Часть садовых маршрутов Ростовской области может не заработать к началу сезона

Часть садовых маршрутов Ростовской области может не заработать к началу сезона

Накануне открытия дачного сезона в Ростовской области выяснилось, что часть садовых маршрутов может не заработать из-за отсутствия перевозчиков, ещё часть — из-за убитых дорог.

В Ростовской области из 24 действующих садовых маршрутов не работает почти половина

На заседании Заксобрания замминистра транспорта Христофор Ермашов рассказал, что в Ростовской области действуют 24 садовых маршрута, 10 круглогодичных и 14 сезонных. Из этих 14 — 4 маршрута не работают: № 114 Ростов — с/т «Солнечная долина», № 105а «Ростов — Сады «Строитель», № 119 Ростов — с/т «Дон», № 145 Ростов — СНТ «Рассвет». Эти маршруты убыточны, поэтому желающих работать на них нет. Повторный конкурс на их обслуживание объявлен.

Ещё пять садовых маршрутов — №№103, 107, 105, 116 и 136 — могут не заработать из-за убитых дорог.

Депутат Заксобрания Ростовской области Борис Вальтер напомнил, что минтрансом был установлен 31 садовый маршрут, семь из которых не обслуживается больше пяти лет. Более того, говорит Вальтер, четыре садовых маршрута могут так и не заработать к началу дачного сезона.

— Конкурсы по выбору перевозчиков, по моей информация, не состоятся, так как никто не планируют принимать в них участие, — пояснил он.

В ответ Христофор Ермашов сообщил, что если работа с перевозчиками не даст результата, то минтранс организует маршруты так, чтобы основные садовые товарищества (где больше всего пассажиров) попали в транспортное обслуживание.

Уже летом, по словам Ермашова, минтранс Ростовской области планируют переводить основные садово-огородные маршруты на нетто-контракты, чтобы дополнительно их финансировать.

Справка

При использовании нетто-контрактов перевозчики собирают деньги с пассажиров, но ещё дополнительно получают деньги из бюджета.

Убыток перевозчиков, обслуживающих садовые маршруты в Ростовской области, составил 100 млн рублей

Руководитель АТП «Дон-Авто» Олег Денисов рассказал, что его транспортная компания до 2022 года обслуживала 12 садовых маршрутов, в 2025 году — 8.

— Бывшее руководство минтранса Ростовской области обманывало нас в течение трёх лет, обещая дотации, — рассказывает Олег Денисов. — Как итог: наше предприятие находится на грани закрытия. Только по обслуживанию садовых маршрутов за прошлый год у нас убыток в 100 млн рублей. Нам гарантировали, что уже этой весной будет финансирование, но его по-прежнему нет. Поэтому как будем работать — не знаю.

Ермашов ещё раз подчеркнул, что планируется переход на новую модель финансирования садовых маршрутов. Но прежде чем её внедрить, потребуется научно-исследовательский, экспертный подход со всех сторон.

Дефицит водителей городского транспорта в Ростове сокращается, но людей по-прежнему не хватает

Испытывают трудности с пассажирскими перевозками транспортные предприятия и Ростова. Основная проблема — дефицит водителей.

Не так давно директор департамента транспорта Ростова Вадим Шкабарня сообщал, что дефицит водителей общественного транспорта Ростова составляет 40% (около 1000 человек). На конец 2024 года он превышал 50%.

В этом году власти Ростова планируют вывести на линию больше автобусов, но, несмотря на сокращение дефицита водителей, людей всё равно не хватает.

Для решения кадрового дефицита департамент транспорта Ростова намерен привлечь 100 водителей из Узбекистана для работы на городских автобусных маршрутах.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей