Ростовская пожарно-испытательная лаборатория отмечает юбилей. Первые подвижные исследовательские центры появились 80 лет назад, а сегодня на вооружении специалистов современное оборудование, которое позволяет им поставить точку в самом запутанном деле и ответить на вопрос, где и как возник очаг возгорания.
Когда случается пожар и об этом пишем мы, журналисты, часто звучит формулировка «Причиной возгорания стало короткое замыкание или поджог» или же целая масса причин. Чтобы понять, что же привело к трагедии, необходима экспертиза.
Эксперты разбирают «дело» буквально по крупицам. К примеру, в этом кабинете кусочки сгоревших материалов, частей мебели проверяют на уровне микроструктуры. Эта работа подходит лишь тем, кто влюблен в неё. Специалисту необходимо обладать особыми качествами. Лишь малая часть работы проходит на месте ЧП, но есть некоторые детали, которые видно невооруженным взглядом.
Специалисты судебно-экспертного учреждения говорят, каждый случай уникален и заранее предсказать, сколько будет длиться расследование, невозможно. В этом году исполняется 80 лет с момента создания первых подвижных пожарных лабораторий. По словам руководства, ещё 20 лет назад команда состояла из 7 человек и нескольких газоанализаторов, но с годами всё кардинально изменилось. Коллектив увеличился в разы, а современное оборудование позволяет с точностью определить мельчайшие детали происшествий.
Специалисты лаборатории отмечают, что настоящий профессионал своего дела должен быть предельно внимателен и обладать огромным терпением, анализ каждого предмета занимает много времени. Но результат работы раскрывает причины ЧП, которых в будущем можно избежать.