В этикетке на колбасе «забыли» указать курицу...

В этикетке на колбасе «забыли» указать курицу...

Мясные продукты входят в число наиболее часто подделываемых товаров, что связано с их высокой стоимостью и ограниченностью сырьевых ресурсов. Каждая категория мясной продукции имеет свои специфические виды фальсификаций. Распространенной формой является замена определенного вида мяса на менее ценный или частичная замена мяса субпродуктами. Подобная практика позволяет снизить себестоимость продукта, однако неизбежно приводит к ухудшению качества.

В этикетке на колбасе «забыли» указать курицу...

Специалисты отдела вирусологии и молекулярной диагностики Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» обнаружили несоответствие заявленному составу образца колбасных изделий.

Они выявили в образце варено-копченой колбасы присутствие ДНК курицы, мяса которой, согласно информации на этикетке, не должно было содержаться в продукте.

Исследование осуществлялось методом ПЦР в рамках пищевого мониторинга. Оно проводилось на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) и «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

Результаты исследований для принятия мер реагирования направлены в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора.

Проведение подобных исследований призвано обеспечить потребителя качественными и безопасными продуктами.

С начала года, для справки, в Северо-Кавказский филиал ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного пищевого мониторинга доставлено 9 проб продуктов питания для определения сырьевого состава и выявления незаявленных компонентов. В результате испытаний зафиксировано 7 положительных проб.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей