С 18 по 20 марта в Москве в рамках выставки Food Expo в выставочном комплексе «Крокус Экспо» состоялся VIII Всероссийский чемпионат Chef a la Russe.
Чемпионат Chef a la Russe представляет собой открытый кулинарный турнир для шеф-поваров, проводимый ежегодно с 2014 года компанией METRO в сотрудничестве с Национальной ассоциацией кулинаров России под эгидой Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (WORLDCHEFS – WACS). В 2016 году чемпионат получил статус открытого, что позволило расширить его географический охват и привлечь участников из зарубежных стран.
В соревнованиях приняли участие 30 команд из разных регионов России.
Ростовскую область представляли высококвалифицированные шеф-повара: Сергей Хрхрян, Гайк Харахашян и Азиз Байчекуев. Команду сопровождали президент сообщества шеф-поваров «Донские шефы» Сергей Насхулиян и заместитель директора департамента потребительского рынка Ростовской области Виктор Сахранов.
Участникам было необходимо создать меню, включающее в себя обязательные компоненты: холодную закуску на основе осетрины, горячее блюдо с бараниной и полбой, а также десерт с использованием шоколада и меда.
Повара Ростовской области продемонстрировали высокий уровень мастерства и креативности, представив профессиональному жюри уникальные блюда, в которых гармонично сочетались традиционные рецепты и современные кулинарные технологии.
Участие в чемпионате позволило не только продемонстрировать высокий профессионализм ростовских поваров, но и подчеркнуть богатство и разнообразие локальных продуктов.
По итогам профессионального соревнования донская команда вошла в пятерку лучших, заняв четвертое место.
«Успех команды стал результатом упорного труда и профессионализма каждого участника, -отметил замдиректора донского департамента потребрынка Виктор Сахранов. - Участие в подобных конкурсах способствует развитию кулинарной культуры региона и укреплению его позиций на национальной гастрономической арене».