В Азовском море резко сократилась численность популярных промысловых видов рыб — бычков и тюльки. К этому привёл высокий уровень солёности водоёма, сообщил зоолог Сергей Дудкин.
«К примеру, если раньше бычков вылавливали по 20-30 тысяч тонн в год, то сейчас это всего 2-3 тысячи тонн», — сказал Дудкин «КП-Ростов-на-Дону».
Вместе с тем в Азовском море стало больше пиленгаса, камбалы-калкан и хамсы.
Справка
Хамса – это местное название европейского анчоуса. Они занимают ведущую роль в объёмах мирового рыболовства. Например, перуанский анчоус добывается в количестве 4-5 миллионов тонн в год.
Дудкин отметил, что именно солёность воды остается ключевым фактором, влияющим на состояние рыбных запасов.
«Солёность Азовского моря продолжает расти. Если этот тренд сохранится, к 2030 году соленость может сравняться с показателями Чёрного моря, что превратит Азовское море фактически в его лагуну. Это серьезно изменит экосистему и повлияет на рыбные запасы», — подытожил он.
До 2007 года средняя солёность Азовского моря была в районе 10 промилле, теперь она выросла в 1,5 раза — до 15 грамм на литр при солёности Черного моря 18 грамм на литр.
Ранее donnews.ru писал, что из обновлённой Красной книги Ростовской области исключили азово-черноморскую шемаю, обитающую в бассейне реки Дон. Но ловить её всё ещё нельзя как любителям, так и промышленности.