В продукции выявлен фальсификат молочного жира

В продукции выявлен фальсификат молочного жира

Исследования 100 проб молочной продукции на определение жирно-кислотного состава проведены с начала года (данным 19 февраля) специалистами Северо-Кавказского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». В 3 случаях по результатам проведенных испытаний выявлена фальсификация молочного жира.

В продукции выявлен фальсификат молочного жира

Информация о выявленных нарушениях уже внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования.

Уточним, что исследования проводились на соответствие требованиям ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому продукция должна содержать только молочный жир.

В Северо-Кавказском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» напомнили о том ,что определение жирно-кислотного состава является эффективным методом выявления фальсификации. Для этого используется метод газовой хроматографии, который позволяет перевести жирные кислоты (как свободные, так и образующиеся в результате щелочного гидролиза) в метиловые эфиры. Этот метод помогает выявить не только добавление растительных жиров, но и жиров немолочного происхождения.

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей