Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике подготовил поправки в областной закон об объектах культурного наследия (ОКН) и обращение на федеральный уровень...

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике подготовил поправки в областной закон об объектах культурного наследия (ОКН) и обращение на федеральный уровень...
Фото: zsro61 / Telegram

Комитет Законодательного Собрания Ростовской области по образованию, науке, культуре и информационной политике подготовил поправки в областной закон об объектах культурного наследия (ОКН) и обращение на федеральный уровень, касающиеся восстановления памятников архитектуры.

Как пояснила заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана МАНАНКИНА, теперь решение о том, находится ли памятник архитектуры в неудовлетворительном состоянии, будет принимать областной комитет по охране ОКН. Он же будет вести реестр памятников архитектуры, требующих восстановления. Раньше такие решения принимались на уровне муниципалитетов, там же составляли перечни аварийных ОКН.

– В прошлом году в федеральный закон об охране ОКН внесли четкие критерии, по которым тот или иной объект может быть признан находящимся в неудовлетворительном состоянии. В ближайшее время Правительство РФ утвердит порядок и решения о состоянии памятников архитектуры будут принимать на уровне региона. Ожидаем, что это позволит оперативнее подключать инвесторов к восстановлению неиспользуемых старинных зданий, – подчеркнула заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области – председатель комитета по образованию Светлана Мананкина.

Существуют различные меры поддержки инвесторов, готовых восстанавливать исторические здания: льготная аренда, льготная приватизация, возможность работы в рамках концессионных соглашений. Однако в Ростовской области эти механизмы пока не используются в полной мере. Причины разные. Одна из них – короткий срок действия технических условий на подключение к инженерным сетям.

– Реставрация памятников архитектуры – сложный и долгий процесс. Пара лет уходит на подготовку проектной документации. Затем - длительные реставрационные работы. Поэтому, когда инвестор берется за восстановление ОКН, будь то льготная аренда или приватизация, федеральный закон отводит ему на это целых семь лет. При этом техусловия на подключение к коммуникациям действуют, как правило, три года. Их продление – это дополнительные расходы и затраты времени, – пояснила парламентарий.

Чтобы решить эту проблему, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области подготовили обращение к заместителю Председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину с предложением продлить сроки действия технических условий для объектов культурного наследия. Этот шаг позволит сделать реставрационные проекты более привлекательными для бизнеса.

Законодательное Собрание Ростовской областей

Источник: Telegram-канал "Законодательное Собрание Ростовской области"

Топ

Лента новостей