Специалисты Донского центра оценки безопасности и качества продукции АПК проверили качество гороха перед севом - DONTR.RU


Донские аграрии готовятся к весенним полевым работам. Им предстоит не только подкормка озимых, но и сев яровых культур. Своего часа уже ждут семена, но прежде, чем попасть в почву, они пройдут поверку специалистов центра оценки безопасности и качества продукции АПК. На какие показатели эксперты обращают особое внимание - в сюжете «Вести. Дон»:
“Сей в грязь - будешь князь.” Такого принципа придерживаются многие донские сельхозтоваропроизводители, готовясь к посевной кампании. Александр Буденный в своей агрофирме “Кировская”, что в Кагальницком районе, точно знает: февраль - месяц, когда надо думать о весенне-полевых работах.
«Мы сегодня приступаем к очистке семян гороха для весенней посевной. Для этого мы сделали заявку, вызвали специалистов для проведения семенных качеств этой культуры», - рассказала руководитель СПК Агрофирма “Кировская” Александр Буденный.
Это очень необходимое мероприятие для тех целей, чтобы мы знали норму высева семян, качество семян, схожесть, энергию.
И здесь без специалистов органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК” не обойтись. Именно после проведения их полного предпосевного анализа аграрии понимают насколько их семена качественные.
В этом зернохранилище находятся три сорта гороха. Проверка на посевные качества зерна проходит ежегодно перед началом сева. А горох, как известно, ранняя яровая культура. Селяне приобретают элитные семена и потом 2-3 года сами выращивают их.
«При выезде на место хранения мы должны проверить соответствие хранения ГОСТом, т.е. существуют специальные ГОСТы, по которым зерно должно правильно храниться: не должно быть затеканий, вымокания партии зерна. Должна быть партия сформирована, отдельно должна быть этикеточка и партия однородная. Если есть в партии какое-то неоднородное вкрапление, отбор проб прекращается», - рассказал главный специалист органа инспекции Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК« Игорь Сибиль.
Отбор проб производится трехуровневым щупом - специальным приспособлением.
»Потом специальными действиями мы выделяем среднюю пробу, средний образец из общей объдененной пробы. Этот средний образец пакуется в определенную тару, пломбируется, один экземпляр оставляют в хозяйстве для арбитража«, - рассказал главный специалист органа инспекции Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Игорь Сибиль.
А другой отправляют в Ростов в испытательный центр органа инспекции Донского филиала ФГБУ “Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК”. Здесь агрономы проводят испытания на чистоту, отход, всхожесть, влажность и заселенность вредителями. В составе примесей нормируются такие показатели, как содержание семян других растений, например, пелюшки.
»Ее можно определить по внешнему виду, она отличается от гороха, также мы используем лампу - от семена гороха отличается свечением«, - рассказала агроном отдела испытаний Алена Дворник.
Из наибольших несоответствий в семенах гороха возможен и риск заселенности гороховой зерновкой брухусом.
»Здесь виден сам брухус, окошки... И вот он уже вылез, из окошек проявился«, - рассказал агроном отдела испытаний Елена Наумова.
Также специалисты проводят исследования на, так называемую, всхожесть.
»Определение всхожести производится по четыре повторности. Сеется у нас горох на песок по 100 семян«, - рассказала специалист отдела испытаний Наталья Бухвал.
По результатам испытаний партии гороха из »Агрофирмы« Кагальницкого района специалисты выявили соответствие заявленным показателям.
»После всех испытаний произведется оформление результатов, и обязательно мы должны указать на норматив контроля«, - рассказала начальник отдела испытаний семян ИЦ Донского филиала ФГБУ “ЦОК АПК” Галина Бакалова.
Проще говоря, аграрии смело смогут приступить к севу гороха, когда наступит время.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей