Кандидаты в президенты Абхазии идут на выборы с пророссийскими лозунгами

Кандидаты в президенты Абхазии идут на выборы с пророссийскими лозунгами
Фото: zovgrad / Telegram

Кандидаты в президенты Абхазии идут на выборы с пророссийскими лозунгами

В эти дни Абхазия находится на пороге важного события: 15 февраля в республике пройдут президентские выборы. Для участия в них зарегистрированы пять кандидатов, но, по мнению аналитиков, особым влиянием на избирателя пользуются Бадра Гунба и Адгур Ардзинба.

Маленькая горная и очень красивая страна в конце прошлого года оказалась в фокусе внимания многих СМИ кавказского (и не только) региона. Здесь прозвучала стрельба, вспыхнули народные волнения – всё это в итоге привело к отставке президента Аслана Бжании. Некоторые журналисты, ориентированные на Грузию, Турцию и Евросоюз, тогда злорадно говорили, что российскому влиянию в Абхазии пришёл конец. Однако они просчитались: нынешние кандидаты идут на выборы с лозунгом укрепления российско-абхазских связей. Это неудивительно, ведь симпатии к России здесь исторически сильны, каждый абхазец владеет русским языком не хуже коренного москвича или ростовчанина. Достаточно вспомнить многолетнее блестящее выступление в КВН команды «Нарты из Абхазии» – такие искромётные шутки могли сочинить лишь те, кто воспринимает русский язык как родной.

В трудные для России периоды абхазы никогда не прятались в горах, они шли туда, где опаснее всего. В сегодня Донбассе умело громят неонацистов командир легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» корпуса ДНР Ахра Авидзба (позывной «Абхаз») и его отважные земляки. А после Великой Отечественной войны Абхазия оказалась на втором месте среди регионов СССР по количеству героев Советского Союза на душу населения. Что и говорить – земля джигитов, воинов, героев! Собственно, слово «нарты» в переводе с абхазского и означает «богатыри».

Это подтверждают и уважаемые выходцы из республики, такие как академик Беслан Кобахия.

– Абхазы всегда активно сражались за Россию, за Советский Союз. А антироссийских настроений здесь не было зафиксировано аж с 1810 года — именно тогда наш регион вошёл в состав Российской империи,

– уверяет именитый учёный.

Большая соседка тоже протягивает Абхазии руку дружбы. Все знают, что Россия датирует значительную часть абхазской экономики, она не отказывается и от дальнейшей помощи. Об этом, в частности, шла речь в ходе недавнего визита в Абхазию заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко. Во время его встреч с абхазскими политиками и общественными деятелями много раз звучало слово «туризм». По мнению Кириенко, предстоящий абхазский курортный сезон может стать рекордным, если республика обойдется без политических потрясений.

– После ноябрьских событий многие туристы, которые хотели поехать в республику, стали осторожнее. Если сейчас всё будет в рамках закона, без попыток решать вопросы силовым путем, то у туристов, которые мечтают провести тут свой летний отдых, всё встанет на свои места,

— подчеркнул высокий российский гость.

А в Абхазии и в самом деле есть что посмотреть. Прекрасные пляжи, живописные горные ущелья, ласковое море и почти тропический климат. А чтобы вся эта роскошь для любителей путешествий оказалась более доступной, в республике при активной поддержке Москвы сейчас реконструируют погранпереход и сухумский аэропорт. Местное население, которое во многом зависит от турпотока из России, отлично понимает: политические дрязги не должны мешать поступательному развитию абхазской экономики и проверенной веками дружбе.

Подпишитесь на СОБКОР

Источник: Telegram-канал "Собственный корреспондент", репост ЧВК Медиа

Топ

Лента новостей