Глава донского региона Юрий Слюсарь вручил первые юбилейные медали «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» двум донским ветеранам – Ивану Илларионовичу Дерябкину из Батайска и Леониду Александровичу Малейко из Ростова-на-Дону. Врио губернатора навестил фронтовиков дома.
Боевые заслуги Леонида Малейко ранее уже были отмечены многочисленными орденами и медалями, среди которых ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
В январе Леониду Александровичу исполнился 101 год. Но, несмотря на солидный возраст, он в бодром здравии и главу региона встретил со своей супругой Люсьеной Павловной за столом с чаем.
«Война когда началась, мне было 17 лет. Заканчивал 10-й класс и окопы рыли вокруг Ростова. В 1942-м призвали в армию, послали в военное училище, стал младшим лейтенантом. И с лета 1943 года из-под Ростова, Ростов тогда уже освободили, а Миус фронт еще стоял. Отсюда начал, с Донбасса, где и сейчас идут бои, потом были Украина, Белоруссия, Польша, Германия – Восточная Пруссия – и потом Берлин. Воевал на шести фронтах», - поделился воспоминаниями ветеран.
Уже после войны Леонид Малейко вместе с супругой окончили юридический факультет РГУ. Леонид Александрович – доктор исторических наук, профессор, а его супруга Люсьена Павловна – кандидат наук, доцент.
Юрий Слюсарь поблагодарил фронтовика за личный вклад в Победу.
«Поздравляю с 80-летием Победы! Мирного неба! Для меня большая честь Вас поздравить лично. Здоровья и бодрости вам!», - сказал глава региона.
В Батайске Юрий Слюсарь навестил Ивана Дерябина, которому исполнилось 106 лет.
До войны Иван Илларионович работал учителем начальных классов. Боевой путь начал в Ростовской области весной 1942-го. Освобождал Украину, Польшу, День Победы встретил в Праге. Также удостоен множества наград, в том числе ордена Отечественной войны 1 степени. После войны продолжил трудиться, общий трудовой стаж Ивана Илларионовича – 41 год.
«Спасибо за службу, за Победу! Здоровья Вам и крепости сил!» - сказал Юрий Слюсарь, вручая памятную медаль ветерану.
Всего таких медалей в Ростовской области удостоены около пяти тысяч жителей. Это люди, которые сражались на фронте, в партизанских отрядах, трудились в тылу, перенесли ужасы концлагерей и тяготы жизни в блокадном Ленинграде. Все юбилейные медали будут вручены до 1 апреля 2025 года.
В юбилейный год глава донского региона поручил руководителям областных ведомств и муниципальных городов и районов уделить максимальное внимание участникам Великой Отечественной войны и навестить всех ветеранов лично.
«Я застал те времена, когда в школу к нам приходили ветераны. Сейчас, с каждым годом, к сожалению, фронтовиков становится меньше. И мы все должны не по долгу, а по зову сердца уделить им внимание, навестить, посидеть с ними, их родственниками, помочь им. Мы должны окружить особой заботой ветеранов», - сказал врио губернатора.
Напомним, в городах и районах Ростовской области во время оккупации действовало 167 партизанских отрядов, подпольных организаций и других патриотических групп.
За мужество и отвагу почти 280 уроженцев Ростовской области удостоены высшего звания страны – Героя Советского Союза. Четверым из них присвоено это высокое звание дважды. 57 человек стали полными кавалерами ордена Славы. За подвиги, совершенные на территории Ростовской области, более 40 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.