Не растеряться в случае ЧП, не пройти мимо чужой беды и стать полезным для тех, кто пострадал. Основам оказания первой медицинской помощи учат ростовских старшеклассников. Занятия проводятся в рамках гранта, который получил ростовский мониторинговый центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Его специалисты на практике убедились, что до приезда врачей люди, попавшие в сложную ситуацию, попросту не знают, что делать. Подробнее - текст сюжета «Вести. Дон»:
Специалисты “Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Ростовской области” совместно с партнёрами из Управления МЧС по Ростовской области учат школьников оказывать доврачебную помощь, как говорят, от А до Я. В буквальном смысле.
«Мы получили в прошлом году грант “Первая помощь от А до Я”. Первый грант, который мы выиграли, мы выбрали Октябрьский район Ростова. Здесь 14 школ и 28 занятий. Ещё остались две школы», - говорит директор «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Ростовской области» Сергей Ичетовкин.
Спасателям также помогают студенты РАНХиГС при президенте России и медицинского колледжа. Как правильно наложить жгут на конечности, чтобы остановить кровь? Как наложить повязки после получения травмы? Об этом на своих мастер-классах рассказывают волонтёры. Сначала - теория, позже - практика. Азы первой помощи при ожогах и обморожениях, потери крови и сердечно-лёгочной реанимации. Правила поведения на льду, в лесу. И многое другое. Как себя вести, если попал в беду? Первое правило, советуют спасатели, не паниковать.
«Цель мастер-классов - до ребят донести доврачебную первую помощь. Сегодня в сложившейся непростой ситуации, связанной со СВО, да и в любом случае, это может быть при терактах, обстрелах, БПЛА, в том числе простая автокатастрофа, в котоой ребята смогут оказать доврачебную помощь», - говорит директор «Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям по Ростовской области» Сергей Ичетовкин.
У организаторов мастер-классов одно общее дело.
«Первым делом необходимо будет проверить сознание. Если его нет, мы проверяем дыхание и пульс. Дальше мы звоним в 112, сообщаем о пострадавшем, где это случилось, примерный возраст. Комплекс делается - 30 компрессий - 2 глубоких выдоха, и продолжается до приезда скорой помощи», - говорит фельдшер медико-психологической службы СПСЧ ГУ МЧС по Ростовской области Виталий Радченко.
Студенты-волонтёры спешат также поделиться своими знаниями.
«Мы приходим в школу, даём теоретические знания, а затем показываем всё тоже самое на практике. Мы обматываем жгуты, перевязываем голову, накладываем турникет - оказываем доврачебную помощь» - говорит студентка РАНХиГС при президенте РФ Анастасия Нагорная.
Сами школьники признаются - им не страшно уже остаться наедине с бедой.
«Я научился останавливать кровотечение. Считаю эти мастер-классы полезными, так как многие подростки не умеют оказывать первую помощь», - говорит ученик 9 класса общеобразовательной школы №75 Ростова Дмитрий Безин.
А ещё спасатели доносят такую, казалось бы, простую, но важную мысль: наша жизнь часто оказывается в чьих-то руках и взаимопомощь в этом случае дорогого стоит.
Грант помог обучить ростовских старшеклассников оказанию первой помощи - DONTR.RU
Источник: ГТРК "Дон-ТР"