Падение и триумф

Падение и триумф

или «Тренируется тот, кто не умеет играть»?

Падение и триумф Сборная команда Югославии по футболу на ЕВРО-92. …Заканчивался 1988-й год. Мир еще даже в страшном сне не предполагал, что его ждет в самом недалеком будущем… А Конгресс Исполкома УЕФА, между тем, объявил о проведении футбольного первенства EURO-92 в Швеции.

Отборочный турнир, в котором приняли участие команды 34 стран, в том числе и сборные СССР, ГДР и СФРЮ, стартовал 30 мая 1990 года.
Для молодого поколения, видимо, необходима расшифровка аббревиатурных названий этих стран: СССР – Союз Советских Социалистических Республик; ГДР – Германская Демократическая Республика; СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия.

И продолжался этот турнир практически до очередного (и, как оказалось, последнего) дня рождения Советского Союза – в декабре 1991 года. СССР стал именоваться Содружеством Независимых Государств. Сокращенно – СНГ. Соответственно и футбольная наша команда вступила в год проведения ЕВРО-92 с новым названием и блекло выступила на нем под звуки Девятой симфонии Бетховена и с тремя буквами на груди красно-белых футболок.

Можно представить, как «плевались» организаторы из «главного штаба» УЕФА, вынужденные переделывать огромный пакет документов, так или иначе связанных с проведением ЕВРО-92!

Правда, у них уже имелся кое-какой опыт такой «переделки» – чуть более года назад похожую процедуру им довелось провести в связи с исчезновением с карты земного шарика такого государства, как ГДР.

Игрокам восточно-германской команды, заявленной для участия в ЕВРО-92, было предоставлено несколько мест в западно-германской сборной.

Но, эти два казусных происшествия, как оказалось, были лишь прелюдией к более серьезным делам. В частности, к событиям в Югославии, где весной 1991 года разразилась полномасштабная гражданская война.

Эта война, а точнее – череда межэтнических вооруженных конфликтов, привела, в конечном итоге, к развалу югославской федерации на отдельные самостоятельные территориальные образования – республики, что не могло не отразиться на участии футбольной сборной СФРЮ в предстоящих играх ЕВРО-92. Футболисты ведь были теперь вроде как из разных вновь образовавшихся стран. Монолит команды не складывался никак.

А югославы, считавшиеся одной из лучших команд в мире, надо заметить, уже вышли в плей-офф. Со всеми, как говорится, вытекающими. Включая и чеканку специальных медалей, посвященных странам-­участницам финала

Однако, ООН спешно принимает ряд документов, осуждающих братоубийство на Балканах, и, соответственно, вводит ограничительные санкции против Югославии. Их тут же услужливо подхватывает УЕФА и официально отстраняет югославов от дальнейшего участия в чемпионате Европы. Причем, не засчитывает им техническое поражение, что, возможно, было бы принято мировой общественностью, а именно отстраняет. И это «отстранение» длилось не одно десятилетие, лишая потенциально сильного соперника возможности участвовать в таких крупных соревнованиях, как чемпионаты мира и Европы.

Падение и триумф

Сборная команда Дании по футболу – неожиданный золотой призер на ЕВРО-92.

Отстранить-то отстранили, а как и кем заткнуть возникшую в плей-офф «дыру», сразу и не подумали. Проводить же финальные матчи, построенные по кубковой схеме, при отсутствии одного из претендентов было невозможно. Предлагаемые варианты решения данной проблемы не выдерживали критики и один за другим отметались ввиду своей нереальности, пока не выпестовалась высказанная кем-то идея возвращения на турнир сборной команды Дании – наиболее вероятного претендента на неожиданно возникшую вакансию в плей-офф. В рейтинге чемпионата она шла сразу после дисквалифицированной команды Югославии.

А датчане, видимо, смирились со своей участью «аутсайдеров» и, потеряв интерес к дальнейшему развитию событий на чемпионате, к этому моменту уже разъехались кто куда – домой, на курорты-пляжи, просто по своим делам… Многие в стране считали, что игра сборной – это национальный позор… И посыпались «камни в огород» главного тренера Меллера-Нильсена, которого и без того недолюбливали в самой команде, да и в стране в целом. Большинство датчан считали игроков национальной сборной, а заодно и их наставника, неудачниками и не верили в будущее команды.

…Как вдруг, совершенно непредсказуемым образом поступила вводная – срочно вернуться в Швецию для участия… в играх плей-офф!? Такое за всю историю проведения чемпионатов континента, пожалуй, не имело аналогов…

Не случайно тренер сборной Дании Меллер-Нильсен сохранял какую-то надежду на то, чтобы «хотя бы не опозориться». И он ринулся по крупицам собирать сборную команду, что называется, «по городам и весям». Времени на полноценные тренировки практически не оставалось. И Меллер-Нильсен предпочел не терять это время даром, а избрал иной путь подготовки своих подопечных. Вместо изнурительных тренировок он посвятил оставшиеся дни искренним, задушевным беседам с командой, в ходе которых убеждал ребят в том, что они самые сильные, что они все смогут…, что надо только поверить в это самим и играть так, как всегда играли – спокойно, уверенно, в свое удовольствие, словно это не чемпионат Европы, а обычный рядовой матч.

-… И запомните – Вы чемпионы! – завершил он свое напутствие, чем вызвал в очередной раз усмешки и хохот недоброжелателей…
Но, видимо, не случайно народ сложил поговорку «Хорошо смеется тот, кто смеется последним».

…И датчане поверили в свои силы. И достойно выступили на финише ЕВРО-92, впервые завоевав «золото» чемпионата континента.

Падение и триумф

Тренер сборной Дании на евро-92 – Меллер Нильсен.

… Когда же любопытные журналисты задали Меллер-Нильсену вопрос – каким образом его команде фактически без тренировок удалось выиграть европейское первенство, он ответил кратко, но гениально:

– Тренируются те, кто не умеет играть!..

…А что же стало с вышеупомянутыми медалями, посвященными участникам плей-офф? Дочеканили ли еще одну – неплановую, для датчан? Скорее всего – да. Иначе как бы организаторы чемпионата объяснили ущемление самолюбия скандинавов?

И, в частности, еще такой вопрос – какова судьба медалей, посвященных несостоявшемуся участнику плей-офф – Югославии? По логике вещей, в таких случаях сдают весь тираж на переплавку. Но вот у меня в руках та самая «югославская» медаль шведского «розлива», приобретенная на нашем донском «клондайке артефактов» – в Ростовском-на-Дону обществе коллекционеров – несколько лет назад. Достоверно известно о существовании еще одного аналога – в первопрестольной. И, похоже, это всё на сегодняшний день.

Пока себя никак не проявили в наших краях медали реальных участников финальной пульки ЕВРО-92, что вполне объяснимо. Неизвестно также, каким тиражом они были выпущены, а это, в свою очередь, не дает возможность определить степень их редкости.
Падение и триумф
Медаль для Югославии на Евро-92, найденная в Ростове-на-Дону.

Краткое описание «ростовской» медали

Аверс – в центре Государственный герб Швеции с хорошо известным нашим любителям хоккея символом королевства – «тре крунур» (три короны), двуязычная круговая надпись с названием чемпионата, в нижней части указаны страна и дата проведения евро-турнира.

Реверс – портрет монарха (или главы) страны-участницы финальной пульки, в круговой надписи – его имя, фамилия и название государства, которое он представляет; справа от портрета – вертикальная надпись – «ЕURO-92». На медали же с портретом югославского президента Александра Митковича надпись эта перечеркнута, а рядом с ней – надчеканка о бойкоте сборной СФРЮ и дата бойкота…

… Вот такие три «казуса» чуть было не поставили на грань срыва проведение континентального первенства по футболу в 1992 году.

При подготовке материала использовался интернет-ресурс свободного доступа.

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей