Строгое пророчество Серафима Саровского касается каждого из нас. "Господь отвёл 15 лет", - говорил он. Успеем ли?
Летом 1903 года в Российской Империи состоялось исключительное по своему значению событие - обретение мощей и торжественная канонизация святого Серафима Саровского. На данном мероприятии присутствовало до трёхсот тысяч верующих, участие приняли священнослужители, архиереи, Император с семьёй и его свита.
С началом эпохи Петра Великого Священный Синод проявлял осторожность в вопросах канонизации. Первая канонизация после основания Синода в 1721 году произошла только при Императрице Елизавете Петровне, когда в 1757 году был прославлен митрополит Димитрий Ростовский. До 1894 года Русская Православная Церковь канонизировала лишь 12 широко почитаемых и около 12 местночтимых святых. В 1767 году обер-прокурор Синода Мелиссино поставил вопрос о необходимости "очистить церковь от лжеискусств и суеверий, связанных с мощами и иконами, отменить множество поздних стихир, канонов, тропарей и других сочинений, а также сократить количество праздничных дней; предложить вместо вечерних и всенощных служб краткие моления". Но Николай II стал первым, кто предложил канонизацию преподобного Серафима Саровского. Несмотря на то что формально такие предложения мог инициировать только руководящий орган Русской Церкви, Император продвинул эту идею.
© Dmitry Chasovitin/Globallookpress
С 1892 года в организации работала специальная комиссия, но ведомство практически не действовало. После выступления Царя его поддержал митрополит Санкт-Петербургский Антоний (Вадковский), и процесс канонизации наконец-то сдвинулся с места...
Жизнеописания
Основным письменным источником о судьбе старца Серафима является его жизнеописание, подготовленное иеромонахом Сергием из Сарова. С 1818 года он систематически собирал и записывал свидетельства, которые сохранились в монастыре от современников святого.
Первое издание "Сказания о жизни и подвигах" Серафима Саровского было опубликовано в Москве в 1841 году. В 1849 году иеромонах из нижегородского Печерского монастыря Иоасаф, который провёл 13 лет в Сарове в качестве послушника, издал более подробное житие.
В 1863 году, на основе архивных материалов Саровского монастыря и воспоминаний свидетелей, было составлено наиболее полное изложение истории старца Серафима. Однако существует и другой источник: "Жизнеописание", составленное духовным сыном старца - помещиком Николаем Александровичем Мотовиловым. Именно он проводил долгие часы наедине с батюшкой Серафимом, внимая его духовным наставлениям и мудрым изречениям.
© Dmitry Chasovitin/Globallookpress
Почитание старца Серафима в народе началось ещё при его жизни, и даже официальные лица, которые выступали против его канонизации, признавали его святость. Обер-прокурор Синода Победоносцев утверждал: "Серафим действительно святой".
Путь святого
К 1903 году большинство жителей России были знакомы с жизненным путём Прохора Мошнина, который родился 19 июля 1754 года в богатой купеческой семье в Курске. В возрасте 22 лет он отправился в паломничество в Киево-Печерскую лавру, где старец Досифей благословил его на постриг в Саровской пустыни. Это решение он выполнил после десятилетия послушничества.
Стремясь к уединению и служению Богу, иеромонах Серафим выбрал жизнь в лесу на расстоянии пяти километров от монастыря. Он носил одну и ту же одежду в любое время года, самостоятельно добывал пищу, мало спал и строго соблюдал пост.
Чтение Священного Писания и молитва были неотъемлемыми компонентами его повседневного бытия. Многочисленные посетители, ищущие духовного наставления, становились свидетелями того, как старец кормил огромного медведя прямо с рук. Также произошёл случай, когда разбойники попытались ограбить его и жестоко ранили. Однако Серафим, чудом выживший с повреждённым позвоночником, сумел убедить бандитов отпустить его.
© Oksana Korol Business Online/Globallookpress
Святой взялся за подвиг молчания на три года, а после возвращения в монастырь ушёл в затвор. Лишь в последние восемь лет своей жизни он стал принимать посетителей. Житие утверждает, что в это время ему был дарован дар прозорливости и исцеления от болезней. Серафим проявлял заботу о Свято-Троицком женском монастыре в Дивеево. Он скончался 2 января (по новому стилю 15 января) 1833 года, находясь в своей келье на коленях перед иконой во время молитвы. Батюшку Серафима знала вся Россия - его икона была написана по прижизненному портрету, выполненному художником Серебряковым всего за пять лет до его кончины.
Пророчества святого Серафима
Сохранилось множество высказываний этого мудрого старца. К примеру, одному из своих духовных последователей он предсказывал, что вскоре на Русь обрушатся три великие державы, которые принесут множество испытаний. Однако, по его словам, Господь помилует и убережет её за Православие. Эти слова, как считается, относились к событиям Крымской войны, начавшейся через два десятилетия после смерти святого.
Были и пророчества, которые касались самого Серафима Саровского. Например, в 1903 году он говорил, как предполагается, о собственном прославлении:
Вот будет чудо так чудо - это когда крестный-то ход, что теперь шёл из Дивеева в Саров, пойдет из Сарова в Дивеев, а народу-то, что колосьев будет в поле. Вот то-то будет чудо чудное, диво дивное.
Хотя трактуют эти слова по-разному. А вот изречения, связанные с испытаниями для всего русского народа и, скажем прямо, мира, споров практически не вызывают.
Фото: www.pravoslavie.ru
Так, говорил Серафим Саровский о большой войне, которая начнётся перед рождением Антихриста:
Перед рождением Антихриста произойдут великая и продолжительная война, а также страшная революция в России, которая превзойдёт всякое человеческое воображение своим кровопролитием… Бунты Разина и Пугачёва, Французская революция - ничто в сравнении с тем, что случится в России. Будет гибель множества верных отечеству людей, разграбление церковных ценностей и монастырей; осквернение Божиих церквей; уничтожение и присвоение богатства добрых людей, и реки русской крови прольются,
- нетрудно догадаться, что это пророчество касается событий революции XX века.
Считается, что святой Серафим также говорил о распаде "великой безбожной империи" - Советского Союза. Он также упоминал о времени "великого духовного возрождения," когда колокола вновь зазвонят по всей Руси.
Однако святой предостерегал от чрезмерной радости: "Господь отвёл 15 лет покаяться и вернуться к вере - иначе Россию ждут ещё большие скорби".