Хлеборобы «Кировского» вырастили зерна почти на 9000 вагонов: большие рекорды маленьких хуторов...

Участники проводимого «Нашим временем» конкурса музеев «Мы помним» из Евсеевской школы Усть-Донецкого района, не раз выступавшие на страницах областного издания с рассказами о своих земляках-героях, провели очередное краеведческое исследование. Поисковая работа в рамках курса «История Донского края» позволила получить интересные сведения из истории родного колхоза «Кировский».

Хлеборобы «Кировского» вырастили зерна почти на 9000 вагонов: большие рекорды маленьких хуторов... Это воспоминания ветеранов колхоза и дневник Ивана Поликарповича Горбункова – одного из первых жителей хутора Евсеевский, вступившего в коллективное хозяйство.
– Нередко с телеэкранов можно узнать, как та или иная фирма широко празднует 5, 10- или 15-летний юбилей со дня своего основания, – говорит учитель истории Вячеслав Лагутин. - Нашему колхозу «Кировский» исполняется между тем 95 лет Поздравляем земляков с этой знаменательной датой. Радуемся вместе с ними краеведческим находкам.

Опыт создания с\х предприятия по совместной обработке земли в здешних местах до появления колхоза имени Кирова уже был. В 1926 году окружным Шахтинско-Донецким комитетом РКП(б) в хутор Тереховский была направлена группа комсомольцев- рабочих промышленных предприятий города Шахты для организации комсомольской ячейки и коммуны по совместной обработки земли. На агитацию коммунаров поддалось около десятка самых бедных хозяйств. Коммунары заняли пустующий дом бежавшего с белыми купца Евдокима Михайлова. Хуторяне переселились туда с семьями и своими животными весной (всего: три пары волов, две коровы, две лошади). Председателем коммуны «Заря пролетариев» была избрана П. Кузьмичева. Сев яровых культур провели плохо из-за малого количества тяглового скота. На совместные работы выходить ленились. Каждый хозяин ходил кормить своих быков сам. Также и каждая казачка доила сама свою корову. В итоге к осени, когда закончились продукты, казаки разошлись по домам. Комсомолки-коммунарки остались жить в хуторе.

Далее почти стенографическая запись из дневника об образовании колхоза:

«..В начале декабря 1929 года в сельской школе состоялось общее хуторское собрание. Этому событию предшествовала агитационная работа комсомольцев и активистов (комиссия содействия по оказанию помощи создания коллективных хозяйств). Собрание вел председатель Евсеевского с/совета Иван Орлов.

– На повестке дня стоит один вопрос: о создании в хуторе коллективного хозяйства -по рядам пронесся легкий шум. -Слово для доклада предоставляется представителю района Дмитрию Николаевичу Горскому. – Орлов поправил лежащие перед ним какие-то бумаги, пододвинул стул поближе к столу и сел.

Поднялся высокий худощавый человек с густой копной волос, слегка посеребренных сединой.

– Товарищи, казаки! Как вам сказал товарищ Орлов, – он сделал жест рукой в сторону председателя с\совета, мы прибыли к вам для того, чтобы организовать у вас колхоз. Может, кто не знает, что такое колхоз, так я объясню…

– Коммуния, где все общее, – донеслось из задних рядов. По рядам снова пронесся тревожный шум.

-Казаки! Кулаки и их подпевалы распространяют всякие вредные слухи о колхозах. Вот сейчас кто-то сказал, что в колхозе все будет общее. Не совсем так, колхоз – это коллективное хозяйство, общая будет земля, плуги, сеялки, рабочий скот. То, что ходят слухи о том, что в колхозе будут общие жены и дети, не верьте товарищи, все это неправда. Кулаки запугивают вас, чтобы вы не шли в колхоз. Скоро на поля придут «стальные кони»- трактора, но чтобы они могли работать, нужны большие поля, а у вас клочки земли, то тут, то там, ограниченные межами….» и т. д.

Хлеборобы «Кировского» вырастили зерна почти на 9000 вагонов: большие рекорды маленьких хуторов...

Были еще другие выступающие как за, так и против колхоза. Несколько человек даже покинули собрание. За полночь вопрос был поставлен на голосование, и большинство хуторян проголосовало за создание колхоза «Власть Советов» в хуторе Евсеевском. В состав правления были избраны: Курносов Денис – председатель колхоза, Орлов Иван- председатель с\совета, члены правления: Быкадоров Петр Захарович и Никишонков Андриян. Губарев Терентий Акимович – председатель ревизионной комиссии. Было организовано три полеводческие бригады. Колхозный клин составил три тысячи десятин. На другой день после собрания с\советом было вынесено решение о раскулачивании зажиточных хуторян с конфискацией имущества без высылки: Пятибратова Исая с сыном Осипом, Агафонова Михаила с сыном Василием, Быкадорова Михаила, Попова Ливедора, братьев Масловых: Африкана, Ивана, Федора, Федота, братьев Курносовых, купца Михайлова Евдокима. Имущество их, кроме скота и домов, было продано с торгов. Люди стали сводить лошадей и рабочих быков на общий скотный двор, организованный на конфискованном подворье Агафонова Михаила (сейчас на месте этого подворья: детская площадка, пожарная часть, мастерские и гараж колхоза «Кировский»). Были свезены плуги, бороны и сеялки. Коровы и мелкая живность обобществлена не была. Остальные конфискованные дома были разобраны и перевезены на бригадные станы. Зимой 1930 года колхоз взял в кредит молотилку и движок- локомотив. Машинистом был приставлен Тельнов Михаил Власович. За первый год работы колхозникам на трудодень было начислено по 600 грамм зерна.

В 1934 году в станице В.–Кундрюченской была организована МТС. Из колхоза на курсах трактористов в станице Н.–Кундрюченской всю зиму обучались и стали первыми трактористами: Иван Поликарпович Горбунков, Гавриил и Петр Понеделковы, Захар и Матвей Быкадоровы, Иван Голиков, Игнат Васильевич Залепилов, Василий Иванович Свечников, Федор Тарасович Никишонков. В г. Таганроге обучался на комбайнера Тимофей Поликарпович Горбунков.

Первая тракторная борозда была проложена 5 марта 1934 года на поле полеводческой бригады №1 балки Никишиной бригадиром трактористов Павлом Ивановичем Севастьяновым. На уборке урожая участвовали два прицепных комбайна «Коммунар». Во время войны колхоз возглавила Якушова Матрена.

С тех пор много воды утекло в речке Кундрючке. Все было за эти годы: и плохое, и хорошее, были неурожаи и голодные годы 1933 и 1947, война 1941 -1945 и оккупация 1942. Но хорошего было значительно больше. Благодаря колхозу жил и развивался хутор. Выросло несколько поколений хуторян, а сколько было построено: школа, три детсада, молзавод, баня, маслоцех, фермы, мастерские, гараж, пожарная часть, аэродром, два тока со складскими помещениями, две улицы домов для колхозников, водопровод. Долгие годы колхоз был градообразующим предприятием для хутора. Сложились целые династии хлеборобов: Агафоновы, Губаревы, Горбунковы, Быкадоровы, Масловы, Сизякины, Корнеевы, Пятибратовы, Понеделковы, Семеновы, Дядюшкины, Титаревы. Чернокнижниковы, Свечниковы, Кужелевы, Ковалевы. За доблестный труд 28 колхозников были награждены орденами и свыше 30 медалями. Коллектив колхоза «им.С.М.Кирова» неоднократно был награжден переходящими Красными знаменами, грамотами и дипломами РК КПСС, областного комитета партии. На вечное хранение было передано Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС.
Несколько реорганизаций пережило хозяйство. В 1951 году был создан объединенный колхоз им.С.М. Кирова (председатель И. П. Величко), в который вошли: колхоз «16 партсъезд» х.Топилина (председатель Я. А. Руссков), колхоз «Заря пролетария» (пред. И. П. Ковалев) и колхоз им. «17 партсъезда» (пред. Арк. И. Курносов) х.Тереховского, колхоз «Власть Советов» (пред. С. Х. Михайлов) х. Евсеевского. Вот имена всех председателей колхоза с 1951 года: В. А. Быкадоров, М. Г. Гарбуз, А. В. Рябухин, В. Ф. Демидов, П. М. Гарбуз, В. В. Давыденко. С 2000 года после реорганизации колхоз «Кировский» возглавляет почетный гражданин https://vkundr.donland.ru/district/honorary/346/ Верхнекундрюченского сельского поселения Александр Сергеевич Болоцков.

– В последние годы колхоз «Кировский» – одно из лучших с\х предприятий района, – отмечают евсеевцы в письме, присланном в «Наше время». – В этом году урожайность зерновых составила 32 ц\га. Произведено 10173 тонн зерновых и 1465 тонн подсолнечника, при урожайности 16,1 ц\га. Средняя заработная плата составила свыше 60 тысяч рублей.

Вячеслав Лагутин и его юные помощники-краеведы подсчитали: всего за 95 лет колхозниками выращено около 500 тысяч тонн зерновых (чуть менее 9000 ж\д вагонов), 40 тысяч тонн подсолнечника. Надоено около 100 тысяч тонн молока.

Хлеборобы «Кировского» вырастили зерна почти на 9000 вагонов: большие рекорды маленьких хуторов...

Сейчас в колхозе 6435 га пашни, парк современной техники, работает 50 человек. Но жизнь не стоит на месте. Будут совершенствоваться технологии, парк техники и с/х машин. Быть может, пройдет 5-10 лет и нормальной будет средняя урожайность зерновых 60 ц\га , а подсолнечника – 35 ц\га.

С 2002 года и по 2014 год колхоз «Кировский» – лучшее хозяйство района. В 2014 году – лучшее хозяйство в северо-восточной почвенно-климатической зоне, куда входят 9 районов.

За последние 8 лет хозяйством сделаны большие денежные вложения в развитие хуторов Евсеевский и Тереховский, в решении социальных вопросов. Была отремонтирована Евсеевская школа, фельдшерско-акушерский пункт, проведено уличное освещения в обоих хуторах, сделан каркасный металлический пешеходный мост через речку Кундрючья. Установлены новые памятники не вернувшимся с полей Великой Отечественной войны землякам в хуторах Евсеевский и Тереховский. Силами колхозников на пустыре в центре Евсеевского разбит парк из 300 вечнозеленых деревьев и кустарников.

Многие передовые механизаторы награждены медалями за свой доблестный труд: Коротков Андрей Николаевич, Савин Сергей Николаевич, Шубин Николай Иванович, Агафонов Анатолий Кузьмич, Болоцков Александр Сергеевич, Севастьянов Анатолий Николаевич, Губарев Алексей Николаевич. А Савин Сергей Николаевич еще награжден и орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Хвала рукам, что пахнут хлебом!

– Россия всегда черпала силы в деревне, – отмечает Вячеслав Лагутин.- Колхоз продолжает являться градообразующим предприятием для наших хуторов. Местные жители обращаются в правление по любым житейским вопросам. Будет жить колхоз, будут жить и хутора…
Продолжение темы увидим скоро в заявке из Евсеевского для нового этапа конкурса «Мы помним».

Фото: №1. Труженицы тыла, 7 мая 1984 г, колхоз им.Кирова (х.Евсеевский)
Фото №2. Всего за 95 лет колхозниками выращено около 500 тысяч тонн зерновых (чуть менее 9000 ж\д вагонов)
Фото №3. В школьном музее немало материалов об истории местного колхоза и его людях

Источник: https://www.nvgazeta.ru/

Топ

Лента новостей