Антон Котяков проверил, как в Ростовской области помогают семьям и детям - DONTR.RU


Социальная сфера Дона под пристальным вниманием федерального центра. Сегодня с рабочим визитом в Донскую столицу прибыл министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Он лично оценил, как в регионе реализуются важнейшие госпрограммы поддержки семей. Там, где одним пакетом молодые родители могут получить необходимые услуги, и в доме, где дарят новые возможности особым детям, побывала и Анастасия Дротянко.

Летом здесь работает и инклюзивный лагерь, и экскурсии, а для родителей, кроме помощи с бюрократическими вопросами, проводятся творческие мастер-классы. Чтобы и от проблем отвлечься, и о самом важном подумать. Маргарита, например, мама троих мальчишек, в этом отделении уже не первый раз, но принять участие в активностях решилась только сейчас. Сегодня она вместе с другими мамами рисует любовь.

Маргарита Ченцова, жительница г. Ростова-на-Дону: «Дети в восторге, им очень нравится, можно заняться различными занятиями, вот у меня средний ребенок обожает оригами — его склад ума, он постоянно что-то собирает, что-то мастерит, поэтому мы очень рады. Ну и мы рядышком живем, нам повезло больше, чем другим».

Развлечения для малышей в семейном МФЦ не только летом. Круглый год здесь работают психологи, открыты площадки и зоны отдыха.

Сергей Асатуров, директор Донского семейного многофункционального центра: «У нас есть социальные педагоги, у нас есть зона «детский угол» и зонирование по всему периметру учреждения, где ребенок может как заниматься и взаимодействовать с социальными педагогами, так и самостоятельно, есть и развивающие пирамиды, игры, есть и интерактивная панель, где ребенок может взаимодействовать самостоятельно».

Во время рабочего визита в донской регион министр труда и социальной защиты России Антон Котяков оценил такое комплексное решение. И даже узнал чуть больше о приготовлении домашнего варенья.

Федеральный чиновник посетил и кадровый центр «Работа России» в Аксайском районе. Здесь деятельность ведется по многим направлениям, специалисты помогают людям по принципу одного окна. Особый акцент — на профориентацию.

Елена Панфилова, директор кадрового центра «Работа России»: «Очень важно, чтобы наши детки знали, куда они пойдут учиться и кем они будут работать. В частности, мы начинаем профориентацию ещё с детского сада. Мы готовим в игровой форме детей к миру профессий».

От вопросов социальных перешли к медицине. Внимание уделили реабилитационному центру для детей-инвалидов. С 2017 года здесь получили помощь почти 3 тысячи ребят возрастом от 3 до 18 лет.

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты Российской Федерации: «Сегодняшние технологии, которые применяются в этом учреждении, полностью соответствуют самым современным подходам. Важно, чтобы этот центр также наращивал охват для детей. И мы сегодня обсуждали, что в перспективе и семейные МФЦ будут расширяться и получать новую филиальную сеть по территории Ростовской области, и учреждения социального обслуживания также будут заниматься реабилитацией детей-инвалидов».

Последняя точка — ростовский филиал Московского протезно-ортопедического предприятия. Здесь не только изготавливают, но и учат заново ходить на протезах. Геннадий, подполковник в отставке, говорит — восстановление проходит быстро благодаря опыту и вниманию специалистов.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей