«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?

«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?

Такой разноголосицы комментариев, как та, что включилась в канун и особенно сразу после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа на земле «Русской Америки» – Аляски, не звучало очень давно. Если вообще когда-либо звучало…

«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что подавляющее большинство обсуждений велось в ключе «кто кого?». Одни не без задних мыслей присуждали победу российскому президенту. Эти, в основном, обитают на Западе и своими умозаключениями пытаются подпитать антитрамповские силы.

Другие – в основном, доморощенные стратеги из числа «рассерженных патриотов» и «всепропальщиков» сокрушаются по поводу «сдачи позиций» Россией. А сам саммит объявляют провалившимся: мол, президенты даже обедать не остались…

Третьи, в приступе незамутненного восторженного идеализма провозглашают наступление скорого мира и благолепия под водительством двух благородных сверхдержав. И т.д., и т.п. – повторять все прозвучавшие в эти дни благоглупости не имеет смысла. Как и анализировать жесты, движения и взгляды участников аляскинских переговоров – весь этот «язык тела», число специалистов по которому у нас скоро превысит армию астрологов.

Но все же: где истина, которую принесло в мир это, вне всякого сомнения, нерядовое событие на Аляске? А она в том, что встреча двух мировых лидеров и их переговоры состоялись. Вопреки всем помехам и провокациям, нашептываниям и демаршам.

И В ТОМ, что она была подготовлена и осуществлена, можно сказать, молниеносно, имелся свой резон. Начни стороны готовить ее размеренно да еще, не дай Бог, с привлечением экспертов-общественников и с учетом всей разноголосицы оценок и мнений политологов местечкового розлива, шансы не то что на успех, но и вообще на то, что такая встреча состоится, были бы нулевыми.

Дело в том, что в реальности задачи охватить все и вся, справиться со всем ворохом накопившихся за последние три десятилетия проблем участники аляскинской встречи перед собой не ставили. И тем самым заложили основу ее успеха. Когда каждая из сторон может записать себе в актив достижение той или иной важной для нее цели.

Для России это было сохранение завоеванных в долгом конфликте с Западом позиций. В конце концов, жертвы последних трех лет не могут быть напрасными.

Для США было важно сохранить лицо в весьма двусмысленной ситуации, чреватой военным поражением их вассалов. Еще одного повторения Вьетнама или Афганистана страна, находящаяся в непростом положении, может и не пережить. Да и так ли уж жизненно необходим Америке этот украинский кризис, из которого небольшого ума европейские политики сотворили символ веры, от которого отступать не желают?

Говорят еще, что для России все события последних суток знаменовали окончательный выход из изоляции. Антуражу встречи Путина на Аляске: всем этим ковровым дорожкам, почетному караулу и пролету авиазвена – можно было бы даже умилиться, если забыть, что все эти три года Россия в изоляции так и не побывала. Несмотря на титанические усилия наших европейских доброжелателей. И, тем не менее, мелочь, как говорится, а приятно…

Если же серьезно, то, к встрече двух лидеров готовились загодя. И наиболее важные вопросы согласовали. Просто повторим: не было никакого смысла делать всю эту работу достоянием широкой общественностью. Дипломатия, она, знаете ли, тишину любит. Что бы там ни утверждали большевики, а вслед за ними – разные там «зеленые». Дипломатические секреты стоят на страже мира.

ЭТО тем более оправданно, что киевская стая еще далеко не усмирена. В преддверии саммита на Аляске, и в ходе него укронацисты не скупились на провокации и теракты. В эти дни особенно яростно атаковали они Ростов, Курск, другие российские города. Целились по жилью и другим гражданским объектам.

Стреляли и по Запорожской АЭС, в который раз пренебрегая всеми мыслимыми рисками. Пытаясь осуществить давно задуманные провокации, наносили удары и по мирному населению собственных городов. Как видим, ребятки, заботливо выпестованные европейскими да и американскими доброхотами, стремительно подросли и готовы кусать всех подряд.

В том числе и собственных хозяев. Другое дело, что те пока стараются внимания на их укусы не обращать – все-таки, как говаривали раньше, классово-близкие. Но придет час – и киевские нацисты смогут составить угрозу уже для всего европейского континента.

И вот тогда наиболее дальновидные лидеры Европы, как это было уже 80 с лишним лет назад, прибегут за поддержкой и помощью к Москве. Пока они только начинают приходить в себя от той прелести, в которую впали, стремясь победить Россию «на поле боя». Но дай срок – осознают весь размер угрозы, которую несет им и миру нацистский режим. В прежние времена это был гитлеровский фашизм. Сегодня он, почти не меняя антураж, выступает в обличье украинского нацизма.

Похоже, нынешние лидеры США во главе с Трампом, как люди далеко не глупые и не беспечные, такую угрозу уже почувствовали. И, не мешкая, протянули руку России по соображениям здравого смысла, а отнюдь не из вдруг вспыхнувшей любви. Но и при таких резонах эта рука, уж простите за каламбур, нам на руку.

Вот почему рискну предположить, что осознать сегодняшнюю реальность и согласовать вытекающих из нее действия стороны аляскинских переговоров сумели. И теперь дальше будут вести дело в соответствии с совместно выработанными выводами.

НО ПОВЕРЬТЕ: на Россию даже в такой тревожной для судеб мира ситуации никто не посмотрел бы, не сумей наша страна первой оценить размер грозящей катастрофы. И самое главное – не возьмись три года назад эту катастрофу предотвращать.

Как и в прошлом, принял на себя эту миссию русский солдат. Именно через него Россия доказала миру свою силу и состоятельность. Так что совсем не случайно Дональд Трамп на днях вспоминал победы русского оружия в войнах с Наполеоном и Гитлером. В двух войнах, оказавших решающее влияние на судьбы мира. И, как и тогда, сегодня русская армия вновь выступает главным переговорщиком, помогая осторожным дипломатам и политикам прийти к единственно верным решениям.

«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?

Посетив воинское кладбище в Форт-Ричардсоне (Аляска), президент России Владимир Путин отдал дань памяти захороненных здесь советских летчиков, павших в Великую Отечественную войну. Источник фото: РБК.

Как дальше будет развиваться ситуация, гадать не станем. Скорее всего, на киевских негодяев будет оказано давление. Моральное и экономическое – со стороны их американских хозяев. И силовое – которое будет продолжать оказывать Россия. Тем самым ускорится переход оперативного кризиса во всеобъемлющий стратегический. А в Европе на фоне этого сможет сложиться нужный баланс сил. Хотя пока до этого еще далеко: «коалиция желающих» все еще чего-то желает. И уже успела выступить после аляскинского саммита с подстрекательскими заявлениями…

Ну, а Аляска из чисто географического понятия вполне может приобрести еще и нарицательное значение. Как символ здравомыслия, аккуратного и реалистичного подхода к сложнейшим проблемам. И как место, где опасность грозящей миру катастрофы пусть и совсем немного, но уменьшилась.
«Аляска, сэр!». Чем закончилась встреча двух президентов?
Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей