На реконструкцию ростовских дорог за пять лет направили 21 млрд рублей

В Ростове за последние пять лет на ремонт дорог был направлен 21 млрд рублей, сообщил член постоянной комиссии по транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности Сергей Авакян.

Подводя итоги работы комиссия за пять лет, он подчеркнул, что всё это время в центре внимания депутатов находилось строительство и ремонт дорог в городе. Так, одной из важнейших стала реконструкция путепровода через железнодорожные пути на Малиновского с ремонтом дороги от Факельной до Типографской.

Сергей Авакян напомнил, что мост был построен в 1976 года и ранее капитально не ремонтировался, а реконструкция предусматривала его расширение с двух до шести полос. Работы стоили 3,5 млрд рублей. В результате реконструкции пропускная способность автомагистрали на Малиновского выросла в 3 раза.

Ещё один важный дорожный объект, который находится на контроле депутатов с момента подготовки документов, — масштабная реконструкция улицы Вавилова, на неё выделено более 8 млрд рублей. Завершить и решить проблему транспортной доступности Суворовского реконструкция должна в конце 2025 года.

Кроме того, в Ростове за пять лет выросло число отремонтированных дорог: если в 2020 году привели в порядок 24 дороги, то уже в 2024 году — 76.

За пять лет на дорогах Ростова появилось 5,4 километра выделенных полос

Помимо этого, за пять лет в Ростове появилось 67 новых автобусов, 20 новых троллейбусов и 20 электробусов, для которых в городе обустроили 6 зарядных станций.

Новый для Ростова вид общественного транспорта — электробус — за год доказал свою высокую эффективность: при выходе 20 единиц на маршруты ими было перевезено более 4 млн пассажиров.

Чтобы обеспечить приоритет движения общественного транспорта в городе, за пять лет было организовано 5,4 километра выделенных полос; в 2020 году было 34 километра, в 2024-м — 39,4 километра. Самыми длинными участками стали: Стачки (7,62 километра), Нагибина (6,03 километра), Космонавтов (3,7 километра), Ворошиловский (3,6 километра).

В 2021 году была принята Программа развития ростовского транспорта до 2035 года

В 2021 году была принята Программа комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Ростова до 2035 года. Её проект был изучен, доработан и вынесен на обсуждение думой.

Благодаря ПКРТИ в городе уже реализуются концессионные соглашения о строительстве скоростного трамвая и установке 450 «умных» остановок. До 1 ноября 2025 года будет установлено 50 таких павильонов, а до 1 ноября 2029 года — ещё 400 (по 100 за год).

Благодаря ПКРТИ началась разработка грузового каркаса, который призван систематизировать движение грузовых автомобилей в городе, снизить число ДТП, а также улучшить экологическую ситуацию. Он должен быть полностью сформирован в 2026 году, но уже приносит положительный результат: количество ДТП с участием грузовиков в октябре 2024 — январе 2025 снизилось до 18 с 25 за аналогичный период годом ранее.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей