Кандидатов на пост главы Ростова в будущем должен будет представлять губернатор

За пять лет в Ростове были внесены существенные изменения и дополнения в Устав города, в схему избирательных округов, рассмотрены отчёты МВД, учреждены почётные звания и другие.

Татьяна Георгиева, заместитель председателя Ростовской гордумы, подвела итоги пяти лет работы комиссии городской думы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью.

— Какие решения комиссии за эти пять лет можно назвать главными?

— В 2022 году в Устав города добавились полномочия органов местного самоуправления по созданию и упразднению лесничеств, а также осуществлению мероприятий по лесоустройству. За городской думой закрепился порядок управления участками городских лесов, а за администрацией города — управленческий комплекс по лесоустройству.

В том же году внесли поправки, согласно которым досрочное прекращение полномочий депутата, главы муниципального образования или главы городской администрации теперь возможно в случае утраты гражданства РФ.

В 2024 году продолжили совершенствовать Устав в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Изменения коснулись экологии, молодёжной политики, межмуниципального и международного взаимодействия, борьбы с коррупцией, а также вопросов муниципальной службы.

Наиболее значимыми для города стали поправки в Устав, которые были внесены в 2024 году. С 2014 года регионы России получили право формировать систему местного самоуправления у себя на территориях. Ростовская область реализовала такое право: на смену мэрам пришли главы муниципальных образований — председатели представительных органов.

В апреле 2024 года Законодательное собрание пересмотрело систему местного самоуправления: в 12 крупных муниципалитетах области вернулись к прежней модели, но с тем отличием, что должность «мэра» теперь именуется «главой города».

— Какой ещё нормотворческой деятельностью занималась комиссия в этом созыве?

— Отдельно стоит упомянуть об изменении в решении гордумы «Об установлении дополнительной меры социальной поддержки обучающимся в муниципальных образовательных организациях из семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации». Ранее бесплатное горячее питание в школах получали только дети мобилизованных. Теперь же его стали получать и дети из семей военнослужащих, заключивших контракт о прохождении военной службы в ВС РФ, и дети добровольцев.

Для привлечения педагогов в образовательные учреждения города депутаты приняли решение выплачивать молодым специалистам ежемесячную компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг — 2000 рублей. Отмечу, что сумма не покрывает всех расходов, но она показывает серьёзное отношение города к педагогам.

Также принимались решения о создании отраслевых органов администрации Ростова — управления по молодёжной политике, был изменён перечень задач департамента экономики города.

— На контроле депутатов находятся много вопросов, касающихся жизни ростовчан. Расскажите, о самых главных из них.

— Комиссия ежегодно заслушивает отчёты управления МВД России по Ростову и держит на контроле динамику раскрытия преступлений.

Также депутаты контролируют вопросы появления участковых пунктов в новых микрорайонах, в принятых решениях поручали охранять общественный порядок в дни выборов, проводить работу по снижению смертности в ДТП, ликвидировать рекламу наркотических средств.

Ежегодно комиссия даёт Контрольно-счётной палате Ростова поручения о проверке законности и правомерности расходования бюджетных средств в различных сферах: ремонт фонтанов, благоустройство футбольных полей, строительство объектов образования, накопление отходов.

В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты приняли положение об утверждении звания «Почётный гражданин города Ростова-на-Дону — участник Великой Отечественной войны». В Ростове проживают 62 ветерана. Почётный гражданин города и проживающие с ним члены семьи освобождены от оплаты коммунальных услуг.

— Ожидают ли Ростов какие-либо серьёзные изменения в ближайшие годы?

— Недавно в силу вступил закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Согласно ему, в административных центрах (столицах субъектов) кандидаты на пост следующего главы города будут предлагаться губернатором региона. При этом должно быть предложено не менее двух кандидатов. Мы на пороге достаточно серьёзных изменений.

— Как вы считаете, полномочия муниципальных органов сокращаются или расширяются?

— Полномочия сокращаются. Сегодня всё движется к тому, что растёт государственный пригляд за действиями местного самоуправления. То есть тенденция развития взаимоотношений государства и местной власти на сегодняшний день меняется. Я думаю, что при грамотно выстроенных отношениях между регионом и муниципалитетами всегда можно достичь компромисса и прийти к правильному решению.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей