Донское Заксобрание обсудило с инвесторами способы сохранения и возрождения памятников архитектуры

Донское Заксобрание обсудило с инвесторами способы сохранения и возрождения памятников архитектуры

Ростовская область, 29 июля 2025. DON24.RU. Депутаты донского Законодательного Собрания провели заседание экспертной площадки на тему «Привлечение инвестиций в возрождение памятников архитектуры» вместе с бизнесменами, предпринимателями, архитекторами, общественниками, экспертами по развитию торговли и территорий, банкирами, агентствами по недвижимости и другими компетентными профессионалами.

С приветственным словом на мероприятии выступил Василий Голубев, представитель областного Заксобрания и член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению. О законодательном аспекте сохранения ОКН собравшимся рассказала Светлана Мананкина, зампред донского Заксобрания и председатель комитета по образованию.

«Вопросы сохранения ОКН всегда находились в поле зрения органов власти различных уровней, но скорость решения этих вопросов весьма медленная. Сохранение истории само по себе принципиально важно в любом регионе нашей страны, прежде всего для молодых людей. Мы должны сделать так, чтобы история для них всегда была интересна. Сегодня это имеет особое значение», – отметил Василий Голубев.

В качестве сенатора Василий Голубев активно взаимодействует с донским Заксобранием, разрабатывая новые проекты для сокращения сроков подачи заявок бизнесменами и минимизации бюрократической волокиты. Сейчас уже внесенным на рассмотрение законопроектам требуется сопровождение.

Всего в Ростовской области 1,7 тыс. ОКН. В топ-10 городов и районов донского региона по количеству таких объектов вошли Ростов-на-Дону (543), Таганрог (330), Новочеркасск (278), Шахты (145), Аксайский район (97), Азов (65), Азовский район (39), Шолоховский район (22), Волгодонск (20) и Усть-Донецк (19). В донской столице при этом из общего количества ОКН 292 постройки – это многоквартирные дома.

«Собирая представительную аудиторию, мы ставили перед собой несколько задач. Во-первых, показать, что движение по привлечению инвесторов уже началось и появился понятный, прозрачный механизм льготного кредитования. Во-вторых, это презентовать объем работы по восстановлению и сохранению памятников архитектуры, который нам предстоит. В-третьих, совершить первые шаги в разработке региональной программы по более активному сохранению ОКН, в том числе предусматривающей меры поддержки для инвесторов», – объяснила Светлана Мананкина.

Участники дискуссии выявили проблему избыточных административных требований, которые замедляют оперативные работы по поддержанию памятников архитектуры в надлежащем состоянии, и отсутствие отлаженной системы информирования инвесторов о таких памятниках. Также собравшиеся обратили внимание на необходимость создания правового механизма для установления нежилого функционального назначения многоквартирного дома без проведения работ по его реконструкции.

Источник: ДОН 24

Топ

Лента новостей