Донской парламент окажет поддержку АНО «Белый Ангел» в развитии наставничества для детей-сирот

Донской парламент окажет поддержку АНО «Белый Ангел» в развитии наставничества для детей-сирот

Донской парламент окажет поддержку АНО «Белый Ангел» в развитии наставничества для детей-сирот
29.07.2025 19:04:29<
В Законодательном Собрании Ростовской области прошло совещание по обсуждению актуальных вопросов совершенствования законодательства в сфере наставничества. Своим опытом в данной теме с парламентариями поделились представители благотворительной организации «Белый Ангел».

- Один из основных видов деятельности некоммерческой организации «Белый Ангел» – это наставничество для несовершеннолетних, воспитывающихся в центрах помощи детям и других подобных организациях. Специалисты организации подбирают для каждого ребенка взрослого наставника, который два раза в неделю общается со своим подопечным, устраивает совместные прогулки или приглашает в гости. Такая форма общения служит хорошим способом социализации ребенка, обучает его общению с людьми вне стен родного учреждения и позволяет найти дополнительную опору в виде сопереживания и совета, - рассказал участникам совещания Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО.

Подопечными могут быть дети, воспитывающиеся в центрах помощи, в возрасте от 13 лет до 21 года.

При этом наставником может стать далеко не каждый взрослый. Благотворительная организация предъявляет кандидатам в наставники ряд требований. Это должен быть взрослый состоявшийся человек старше 25 лет, который может стать достойным примером для своего подопечного.

Потенциальный наставник обязан предоставить ряд документов, включающий медицинские справки, пройти обучение, психологическую консультацию и несколько тестирований. В случае успеха будет заключен трехсторонний договор между опекуном подопечного (в этом качестве чаще всего выступает учреждение, в котором он воспитывается), благотворительной организацией (она выступает куратором) и наставником.

В настоящее время «Белый Ангел» курирует 70 пар «наставник-подопечный» в Ростовской области.

- Когда ребенок выходит из учреждения и поступает на работу или на учебу у него уже как маяк, как фундамент складывается общение со взрослым, значимым человеком, - рассказала директор АНО «Белый Ангел» Оксана Скотникова. - Несмотря на то, что у ребенка еще в детстве, с учетом его положения, возникает много проблем, наставник принимает его таким, какой он есть. В идеале это общение не заканчивается. У нас через год договор пролонгируется бессрочно. И этот взрослый и значимый человек очень нужен еще и потому, что шансов попасть в семью у подростков, особенно с ограниченными возможностями здоровья, очень мало.

Другая сторона деятельности благотворительной организации касается профориентации таких детей. Специалисты договариваются с руководством различных предприятий, чтобы подростки могли ознакомиться с потенциальной работой и даже пройти своеобразную производственную практику.

В целом это помогает ребенку выйти из стен учреждения подготовленным ко взрослой жизни с хорошими перспективами на трудоустройство и карьерный рост.

Депутаты донского парламента высоко оценили работу благотворительной организации и обсудили возможные форматы помощи специалистам «Белого Ангела». По итогу совещания был составлен перечень рекомендаций. Он включил разработку региональной нормативной базы подобной работы, поддержку в обучении наставников, помощь в участии «Белого Ангела» в конкурсах на получение областных и федеральных грантов.

Кроме того, депутаты помогут создать перечень организаций и предприятий, которые готовы стать партнерами благотворителей в профориентации и трудоустройстве воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также будет организовано информационное сопровождение деятельности АНО «Белый Ангел». В частности, планируется подготовить обучающие видеоролики по выходу из трудных жизненных ситуаций для приемных семей.

Среди других рекомендаций – оказание содействия в перевозке ребят на профессиональные экскурсии и слеты наставнических пар, а также проведение информационных встреч с депутатами и сотрудниками аппарата Законодательного Собрания Ростовской области.

В.В. Савеленко, управление по информационной политике
Автор фото: Анатолий Карбинов

Источник: Сайт Законодательного Собрания Ростовской области

Топ

Лента новостей