Глава Ростовской области Слюсарь: мы хотим быть точкой сборки экономики, логистики и науки

Глава Ростовской области Слюсарь: мы хотим быть точкой сборки экономики, логистики и науки

— Юрий Борисович, вы в регионе уже восемь месяцев. Расскажите, какие проблемы самые острые сегодня?

— Восемь месяцев — это действительно уже достаточно солидный срок, чтобы подвести промежуточные итоги. Мы все это время много ездили, встречались с людьми. Инициировали проект по актуализации стратегии социально-экономического развития Ростовской области. Планируем до конца лета работу над стратегией закончить, в конце августа — начале сентября представить документ в широком формате. Если говорить о наиболее острых проблемах, то это здравоохранение, реализация так называемой мусорной реформы, общественный транспорт, градостроительство. Решением всех этих проблем мы уже активно занимаемся. Так, если говорить о здравоохранении, то в этом году мы установим 14 модульных зданий, капитально ремонтируем 82 медицинских объекта, 1,6 млрд рублей выделено на закупку необходимого оборудования только по программе модернизации первичного звена. Но проблема еще и с кадрами: в дефиците онкологи, кардиологи, другие узкие специалисты. Чтобы преодолеть кризис, программу "Земский доктор" мы дополнили еще одной мерой — выделяем молодым сельским врачам земельные участки. Запустили "поезд здоровья" — это мобильные бригады медиков, которые посещают населенные пункты, даже самые отделенные, и проводят обследования.

— Вы обозначили проблему с общественным транспортом. Сейчас в регионе очень много жалоб на то, что в автобусах в условиях 40-градусной жары не работают кондиционеры. Что власти планируют делать для решения этой проблемы?

— У нас большая часть автобусов не оборудованы кондиционерами, не хватает водителей. В ближайшие годы мы должны закупить порядка 270 новых современных автобусов. Еще предстоит актуализировать маршрутную сеть, которую не пересматривали с 2010 года. Включить в обновленную сеть новые ЖК и соцобъекты помогут коллеги из "Московского транспроекта". Плюс мы будем уходить от модели оплаты за пассажира к модели брутто-контрактов, когда оплата идет за километры. Для нас это более затратно, но другого способа навести порядок и заставить компании регулярно выходить на маршрут с той периодичностью, которая прописана в контракте, нет. За счет этого мы обеспечим возможность транспортного сообщения удаленных населенных пунктов и выравним условия для густонаселенных и малонаселенных локаций.

— В числе других проблем вы назвали реализацию мусорной реформы. С какими сложностями столкнулись в регионе в этом направлении?

— Не преувеличу, если скажу, что мусорная реформа в Ростовской области провалена. Я до этого всегда как потребитель сталкивался с этим проектом, но вот теперь смотрю с другой стороны. Мы выделили деньги на закупку новых мусорных контейнеров. Из-за того, что дефицит мусорных контейнеров был, мусор вываливался рядом и его не забирали мусоровозы. В августе у нас муниципалитеты завершат закупку мусорных контейнеров, их задача к сентябрю все установить. Их без малого 13 тыс., плюс несколько тысяч купит региональный оператор за свой счет. К сожалению, не все регоператоры добросовестно выполняли свои обязательства, поэтому с некоторыми из них мы были вынуждены расстаться, завели временного оператора. Нужно решить проблему с другими видами отходов, включая строительный мусор, который зачастую сваливается рядом с контейнерными площадками, но не является зоной ответственности регоператоров. Задача по мусору решаема в среднесрочной перспективе, и мы должны, конечно, в этой сфере порядок навести.

В целом благоустройство городов — это очень важная тема, а градостроительство — один из первых пунктов, с которых мы начали. Формат комплексного развития территорий (КРТ), который теперь является обязательным для реализации всех крупных градостроительных проектов, хорошо себя зарекомендовавший в других регионах, к сожалению, у нас в полном объеме был не реализован, что привело к тому, что возник разрыв между возведением большого количества жилых комплексов на десятки тысяч жителей и созданием необходимой инфраструктуры: транспортной, социальной, образовательной, противопожарной. Поэтому формат КРТ для нас является безальтернативным, только через него мы будем реализовать подобные проекты. Над архитектурным обликом городов, конечно, тоже надо работать, потому что не всегда то, что возводится, соответствует традициям, культуре, сложившемуся архитектурному стилю. Поэтому мы создали Архитектурно-градостроительный совет под моим руководством и в обязательном порядке теперь все, что планируется строить, мы будем рассматривать в части соответствия внешнему виду.

— Вы много лет уделили развитию промышленности. А как вы оцениваете промышленный потенциал Ростовской области?

— Наша промышленность достаточно диверсифицирована во всех областях — в машиностроении, металлургии, химии. У нас есть и будут перспективные точки роста. Одна из наиболее значимых отраслей — это радиоэлектроника. Кластер радиоэлектронной промышленности "Бештау" одноименной группы компаний, который здесь в результате появится, как раз служит реализации этих задач. Компания выпускает импортозамещающие комплектующие для нашей большой номенклатуры изделий в области микро- и радиоэлектроники. В проект, первая очередь которого открылась в марте, планируется инвестировать порядка 9 млрд рублей. Сейчас сформировано уже 150, а всего будет создано порядка 700 высококвалифицированных новых рабочих мест. И нам, кстати, еще предстоит подготовить вместе с вузами достаточное количество соответствующих специалистов. Радиоэлектроника долгое время была в стране на обочине, закупали импортные комплектующие. Сейчас, конечно, все это нужно наверстывать.

Если говорить об остальных отраслях, то с точки зрения машиностроения мы заинтересованы в том, чтобы большие проекты, которые уже существуют, масштабировались. Здесь я в качестве примера могу привести завод НЭВЗ — производитель локомотивов, у которого сейчас большая программа, порядка 30 млрд рублей, направлена на локализацию импортозамещения тяговых двигателей. Это фактически завершающий этап в локализации локомотивов. И это не просто переход на отечественные изделия, это еще и масштабирование серийного производства, что позволит обеспечить полностью все наши электровозы современными отечественными силовыми установками. Несмотря на сложный период и на определенные колебания спроса, я уверен, что этот проект ожидает большое будущее.

Глава Ростовской области Слюсарь: мы хотим быть точкой сборки экономики, логистики и науки

— С учетом ваших компетенций какой потенциал вы видите у авиастроительных предприятий Ростовской области?

— Авиастроение всегда было нашей гордостью. Да, сейчас гражданские перелеты ограничены, но после победы мы должны быть готовыми к тому, что авиаперевозки начнут быстро восстанавливаться. У нас два больших базовых авиационных предприятия. Это завод Бериева, который производит и военную технику, и в том числе самолеты-амфибии Бе-200. Работа по адаптации двигателя ПД-8 для самолета Бе-200 уже началась. Кроме того, мы видим, что двигатель ПД-8 сейчас активно проходит испытания на "Суперджете". Показывает хорошие результаты, и есть перспективы его "оморячивания" для Бе-200. Самолет нужен и в нашей стране, и за рубежом. Жаркий сезон вновь показал его востребованность. Я уверен, что на Бе-200 будет очень большой спрос, завод способен сделать таких самолетов достаточное количество. Другой завод, "Роствертол", в основном занимается военной техникой, но имеет и гражданские наработки. Я недавно был на предприятии — оно позволяет обеспечить выполнение большого спектра задач как по качеству, так и по серийности выпускаемой техники.

Глава Ростовской области Слюсарь: мы хотим быть точкой сборки экономики, логистики и науки

Есть и другие проекты. Например, таганрогская компания занимается разработкой производства учебного самолета СП-30. Самолет вызывает интерес, он идет на замену самолету Як-52 — одному из самых массовых учебных самолетов в истории. И сейчас уже в портфеле заказов 30 самолетов, включая покупателей за пределами России. Процесс импортозамещения пока не полностью закончен, но в самолете уже 80% отечественных комплектующих. ДОСААФ оценил летно-технические характеристики самолетов нашего производства. Всего им нужно 180 таких машин. Первые три отправят летом на аэродромы в Московской и Тверской областях.

— Юрий Борисович, в социально-экономической стратегии регион видится вам как транспортно-логистический хаб. При этом мощности, которые есть в регионе, недозагружены. Какая работа сейчас ведется во взаимодействии с федеральными органами власти и компаниями с точки зрения перераспределения грузов?

— На мой взгляд, сети загружены и в значительной степени сориентированы на больших федеральных игроков, начиная от онлайн-торговли и заканчивая крупными сетями. Но в любом случае вы правы, конечно, просто обычные логистические центры, склады, сейчас уже никому не нужны. Они должны быть не сами по себе, а частью большой программы. Мы действительно являемся транспортно-логистическим центром огромного макрорегиона. Преимущество своей локации мы должны использовать в том числе для создания современной логистической инфраструктуры. Необходимо в первую очередь определить ту экономическую и транспортную модели, которые эксплуатируют крупные игроки, отвечающие за логистику, выстроить схему расположения крупных многофункциональных логистических центров. Второе, это должны быть логистические центры, построенные с использованием большого количества средств автоматизации и роботизации. Недавно президент дал поручение создать два таких многофункциональных центра в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Мы хотим реализовать идею не просто создания сетки опорных логических центров, но и использования ее для повышения маржинальности наших сельхозпроизводителей. Сейчас последние зачастую отдают за копейки продукцию, которая потом вывозится другими игроками, хранится, перерабатывается, упаковывается и поставляется уже в магазины, в сети совсем по другой цене. А мы хотим, чтобы функционал многофункциональных центров позволял производителям привозить туда товары, проводить калибровку, первичную упаковку, хранение. Это увеличит маржинальность производства. А наши производители имели бы четко налаженные каналы сбыта.

Глава Ростовской области Слюсарь: мы хотим быть точкой сборки экономики, логистики и науки

Еще нужно разгрузить дорожную сеть. Вся логистика завязана на транспорте. Зачастую транзитные грузы идут через населенный пункт, убивая дорогу, ухудшая экологию, создавая риски безопасности движения. И наша задача, конечно, развязать эти потоки таким образом, чтобы, с одной стороны, движение было интенсивным, но безопасным для городов. Объездные пути — это дорого, но другого варианта у нас нет. Одна из таких дорог — это "Западная хорда". Эта дорога замкнет Ростовское транспортное кольцо, соединит трассы Р-280 "Новороссия" и А-135 и разгрузит западный обход Ростова-на-Дону. Проект должен дать экономический эффект для всей области и регионов Донбасса и Новороссии.

В этом смысле нельзя недооценить сеть наших портов. Это одно из тех направлений, которые должны обеспечить наше лидерство в логистической сфере.

— Возвращение исторических регионов в состав России сделало Азовское море, по сути, внутренним морем России. В Ростовской области мы имеем порты в Азове, Таганроге, поблизости расположен и порт Ростова-на-Дону. Какие появились возможности с точки зрения развития этих портов в новом статусе Азовского моря?

— Мы стали центром Приазовья — это уникальная локация и сеть портов. И мы хотим быть главной точкой сборки экономики, транспорта, науки и образования. У нас выгодное место в транспортном коридоре "Север — Юг".

Сейчас строится большой морской зерновой терминал в порту Азова. Один из наиболее знаковых проектов — это перенос морского порта у нас из центра Ростова-на-Дону на левый берег реки Дон. Инвестиции порядка 1,5 млрд рублей. Проект реализуют в два этапа за счет собственных средств порта. Планируем все построить и перенести мощности в течение двух лет, завершив в 2027 году. Задача этого года — сделать проектную документацию.

Влияние на работу портов, конечно, оказали введенные ограничения по номенклатуре грузов, которые проходят под Керченским мостом. Эти ограничения действуют и сегодня. В результате грузы с морских портов Азовского моря уходят на глубоководные порты Черного моря. Это то, что усложняет работу операторов и тех, кто занимается эксплуатацией портов. Наши порты сейчас имеют снижение загрузки более чем на треть. Период непростой, но я уверен, что мы его пройдем. И после нашей победы вернемся к полноценному функционированию всего морского бассейна. У нас есть что возить, у нас есть откуда возить, и всю необходимую инфраструктуру нам нужно будет развивать.

В АПК региона в этом году крайне тяжелая ситуация. Сначала заморозки, дефицит осадков, теперь жара, которая побила рекорды с 80-х годов. Есть ли уже понимание, какие потери понесли сельхозтоваропроизводители?

— Действительно, природа в этом году нас не жалела: то заморозки, то засуха, теперь еще и пожары. По предварительным оценкам, ущерб уже сейчас примерно на 7,8 млрд рублей. Такого трудного года очень давно не было.

Еще порядка миллиона гектаров повреждено, 180 тыс. уже безвозвратно погибло. По урожаю, если говорить о прогнозе, то валовый сбор мы планировали сначала на 11,4 потом на 9 и теперь ожидаем порядка 8 млн тонн.

Вторая проблема — это корма для животноводства. Уже два года подряд мы заготавливали меньше половины от необходимого количества. В этом году мы действительно стоим перед риском, что, оставшись без кормов и без денег, животноводы просто начнут резать скот и мы сократим поголовье. Поэтому здесь нужны комплексные системные меры поддержки. Мы намерены обратиться за помощью в соседние регионы, чтобы закупить корма и обеспечить ими наши хозяйства. На закупку и доставку потребуется почти 1 млрд рублей. Обсуждаем с Минсельхозом РФ возможность получения на это субсидии.

Первое, что просит от нас сельхозтоваропроизводитель, это возможность пролонгации льготных кредитов и льготных договоров лизинга. Потому что ни по первым, ни по вторым возможности в 2025 году рассчитаться по понятным причинам просто нет. Наша первая задача — это продлить кредиты. Также мы оцениваем в миллиарды убытки, которые понесены из-за незаготовки кормов — здесь нужно будет оказать помощь, иначе мы окажемся без поголовья. Третье — через режим ЧС мы дали возможность сельхозпроизводителям обратиться к помощи страховых компаний для компенсации потерь из-за плохого урожая. Уже выплачено порядка 220 млн рублей, но итоговая сумма будет гораздо больше. И все равно останется значительная часть убытков, которые не покрываются мерами поддержками. Они связаны с тем, что урожай будет беспрецедентно низкий, к сожалению. Наша задача не оставить фермеров наедине с этой бедой.

Источник: ТАСС

Топ

Лента новостей