20-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Вводятся обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки детскими садами, школами и поликлиниками

20-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Вводятся обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки детскими садами, школами и поликлиниками

20-е (внеочередное) заседание ЗС РО: Вводятся обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки детскими садами, школами и поликлиниками
15.05.2025 12:45:34<
Депутаты приняли поправки в областной закон о критериях, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты в целях предоставления земельных участков в аренду без проведения торгов.

Как пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО, изменения продолжают целый ряд решений в сфере строительства, направленных на усиление жилищных прав граждан.

– В декабре прошлого года по инициативе временно исполняющего обязанности Губернатора Ростовской области Юрия Борисовича Слюсаря мы передали на областной уровень полномочия от четырех муниципалитетов – Ростова, Аксайского района, Батайска и Мясниковского района – по принятию целого ряда решений в сфере жилищного строительства. Сегодня в продолжение этих норм меняем областное законодательство и устанавливаем обязательные нормы обеспечения масштабной жилой застройки необходимыми объектами социальной инфраструктуры. Таким образом, мы добиваемся того, чтобы возведение новых жилых домов в обязательном порядке сопровождалось строительством школ, больниц, поликлиник, детских садов, – рассказал спикер донского парламента.

В соответствии с принятыми поправками увеличивается минимальная общая площадь жилых помещений в многоквартирных домах, строительство которых предусматривается масштабным инвестиционным проектом, со 100 тысяч квадратных метров до 300 тысяч квадратных метров. Данное условие является необходимым, чтобы застройщики могли получить землю в аренду без торгов.

Во избежание в будущем отсутствия социальной инфраструктуры в местах масштабной жилой застройки, инвестор теперь обязан будет построить соответствующие объекты, которые обеспечат 100 % необходимых мест в детских садах и поликлиниках, а также не менее 50 % мест в школах. При этом застройщик должен разработать и передать в муниципальную собственность проектную документацию по строительству оставшихся школ, чтобы полностью закрыть потребность нового микрорайона в учебных местах.

Одновременно с этим исключается условие о том, что строительство многоквартирных домов в рамках масштабного инвестиционного проекта должно осуществляться на земельных участках площадью не более 120 тысяч квадратных метров. Тем самым устраняется формальный барьер для развития жилой застройки в городах Ростовской области.

– Эти новые правила принципиально меняют подходы к жилищному строительству и позволят нашим микрорайонам развиваться комплексно, а людям жить в них с комфортом. Причем не спустя несколько лет после того, как они купили жилье и заехали в него, а уже сразу с момента ввода здания в эксплуатацию, – подчеркнул Александр ИЩЕНКО.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов


Источник: Сайт Законодательного Собрания Ростовской области

Топ

Лента новостей