19-е заседание ЗС РО: Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь выступил с отчетом о деятельности регионального Правительства

19-е заседание ЗС РО: Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь выступил с отчетом о деятельности регионального Правительства

19-е заседание ЗС РО: Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь выступил с отчетом о деятельности регионального Правительства
25.04.2025 14:22:42<
Временно исполняющий обязанности Губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь выступил перед депутатами донского парламента с отчетом о деятельности регионального Правительства за 2024 год.

Юрий Слюсарь отметил, что основным приоритетом в работе властей была и остается социальная политика. Одна из серьезных задач, которую ставит перед регионами Президент, – это улучшение демографии, а именно повышение рождаемости.

– На 1 января 2025 года численность населения Ростовской области превысила 4 миллиона 100 тысяч человек. И по этому показателю наш регион шестой среди субъектов России. К сожалению, на протяжении последних лет демографическая ситуация в Ростовской области остается непростой. При этом важно отметить, что эту тенденцию удается менять. Если в 2022 году число родившихся детей по отношению к 2021 году снизилось почти на 9 %, то в 2024-м году по отношению к 2023 году снижение составило 1,5 %. И в прошлом году в области на свет появилось более 31 тысячи младенцев, – рассказал Юрий Слюсарь.

В 2024 году в регионе был реализован комплекс мер для развития и укрепления материально-технической базы всех учреждений социальной сферы: здравоохранения, образования, культуры и спорта. По словам главы региона, в текущем году эта работа будет продолжена. К примеру, для развития здравоохранения, в том числе его первичного звена, будет установлено 14 модульных зданий, включая лечебно-профилактическое отделение городской больницы № 2 в Шахтах, а также поликлинику в микрорайоне Суворовский.

– Обновим оборудование в 89 медучреждениях, капитально отремонтируем 82 медицинских объекта, в том числе 31 поликлинику. В больницы будет направлено 83 санитарные машины. По национальным проектам в сфере здравоохранения мы переоснастим отделение реабилитации, проведем модернизацию Перинатального центра, расширим сеть женских консультаций, – сказал Юрий Слюсарь.

По его словам, в ближайшие дни в регионе начнут работать мобильные бригады медиков, в том числе узких специалистов, в составе передвижных медицинских комплексов. Они будут выезжать в города и районы Ростовской области и проводить обследования – жители смогут посетить за один день сразу несколько врачей, сдать анализы и провести диагностику. Помимо этого, будут организованы массовые экспресс-обследования здоровья жителей городов, семей с детьми, регулярные (дважды в месяц) единые дни прохождения диспансеризации для участников СВО и членов их семей.

На 2025 год запланирован капремонт в 49 школах и детских садах. Это касается 31 муниципалитета области. Три образовательных учреждения уже введены в эксплуатацию. Всего в этом году будет построено 11 объектов образования.

Юрий Слюсарь подчеркнул, что бюджет региона был и остается социально ориентированным. На социальную сферу идет порядка 70 % его расходов. В 2024 году меры соцподдержки получили 1,4 млн жителей Дона, в том числе более 200 тыс. семей с детьми. Особое внимание уделяется участникам специальной военной операции, их семьям, многодетным, инвалидам, пожилым людям.

– Результат системной поддержки многодетных семей – это рост их количества. Так, за пять лет их стало почти на 10 тысяч больше. Сейчас таких семей у нас в регионе более 50 тысяч. В этом году расширим поддержку семей с детьми. С 1 января 2025 года многодетные семьи будут получать единовременные выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего и последующего детей. По нашей оценке такая поддержка в этом году коснется не менее 1 300 донских семей, – заявил глава региона.

Что касается экономики Ростовской области, то в 2024 году на Дону обеспечен рост промышленного производства на 4,7 %, что выше среднероссийского уровня. Несмотря на санкции, по итогам прошлого года в регионе отмечается рост деловой инвестиционной активности. В 2024 году в Ростовской области привлечено более 700 млрд рублей инвестиций, из них объем частных инвестиций составил почти 520 млрд рублей, что говорит об инвестиционной привлекательности региона для бизнеса.

Юрий Слюсарь обратил внимание на ряд вопросов, требующих от властей отдельного внимания, и предложил в этой связи обновить Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года.

– С этого года, по решению Президента, началась реализация новых национальных проектов. Они должны найти свое отражение в стратегии социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Поэтому я предлагаю стратегию актуализировать. И сделать это с участием жителей и экспертного сообщества, – сказал Юрий Слюсарь.

Глава донского региона отметил, что Стратегия развития донского региона – это не просто цифры на бумаге или сухие показатели статистики, а четкий образ будущего, который хотят видеть люди.

– Это план конкретных действий не в режиме «тушения пожаров», а с понятными перспективами на среднесрочный и долгосрочный периоды. План по решению проблем в социальной сфере, в частности – здравоохранении, в дорожном и транспортном комплексах, в коммунальном хозяйстве и отдельно – в вопросах обращения с мусором и благоустройства. В вопросах развития аграрного комплекса, поддержки предпринимательства и привлечения инвестиций – во всем, что сделает нашу экономику и социальную сферу крепче, – подчеркнул глава региона.

Работу над актуализацией стратегии врио губернатора поручил провести до утверждения бюджета региона на следующий период – в ближайшие 3-4 месяца, чтобы уже в следующую трехлетку в этом документе были зафиксированы конкретные цели и сроки их достижения.

– Рассчитываю на активное участие в этом процессе депутатов всех уровней и приглашаю жителей региона к этой работе. Будущее Ростовской области начинается сегодня. И каким оно будет, зависит от нашей с вами работы, – подытожил Юрий Слюсарь.

Законодательное Собрание поддержало действия регионального Правительства по выполнению комплекса мер, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Ростовской области.

Д.А. Качаев, управление по информационной политике
Автор фото: А.В. Карбинов

Источник: Сайт Законодательного Собрания Ростовской области

Топ

Лента новостей