В ходе XII Петербургского международного юридического форума Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин выступил с лекцией «Право и вызовы искусственного интеллекта».
В своем телеграм-канале Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр ИЩЕНКО назвал доклад не только интересным, но и «во многом определяющим перспективы нормотворчества в обозримом будущем».
В частности, Валерий Зорькин в своем выступлении отметил, что в свете невиданных успехов искусственного интеллекта мы не должны забывать – перед нами совершенно иной тип интеллекта, коренным образом отличный от человеческого.
«ИИ – это разум, который может полностью игнорировать все, что мы считаем ценностно важным. Возможно ли оцифровать человечность, любовь, эмпатию – все то, что слагает нашу идентичность? Отвечаю – Нет. А потому мыслительный процесс ИИ никогда не будет подобен человеческому», – заявил Председатель Конституционного суда.
По его словам, главной проблемой является не столько ИИ как особый источник повышенной опасности, а мировоззрение, порождающее идеи наделения искусственного интеллекта личным статусом. Имя ей – трансгуманизм.
«Все слышнее призывы наделить искусственный интеллект личными правами. Например, в докладе Комитета по правовым вопросам Европарламента ставится вопрос о наделении ИИ и самых развитых роботов особым статусом «электронной личности» с набором определенных прав и обязанностей. Постановка вопроса о сколько-нибудь автономной правосубъектности ИИ не то что преждевременна, но, будучи своего рода троянским конем трансгуманизма, в конституционно-правовом плане принципиально неприемлема», – подчеркнул Валерий Зорькин.
По мнению Председателя Конституционного суда, моделирование правового статуса ИИ должно базироваться на двух краеугольных принципах. Во-первых, на принципе защиты прав и свобод человека, в том числе права на труд. Во-вторых, на принципе безопасности для человечества.
«Мы – за развитие ИИ. За то, чтобы его колоссальные аналитические возможности помогали человеку во многих областях его деятельности. Но законодательное регулирование ИИ должно, образно говоря, возводить глубоко эшелонированную оборону от немалых рисков. А не предлагать условия «почетной капитуляции», устанавливая немыслимые – с точки зрения права и элементарного здравого смысла – «гарантии» ИИ вплоть до наделения его личными правами», – заключил Валерий Зорькин.
Напомним, что XII Петербургский международный юридический форум проходит в Северной столице с 26 по 28 июня. Это крупнейшая площадка для диалога между представителями юридического, предпринимательского, политического и правоохранительного сообществ по вопросам права в интересах граждан, бизнеса, совершенствования правоприменительной практики, продвижения законодательных инициатив.
Управление по информационной политике