Ростовская область, 9 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Конечно, у нас достоинств очень много, и рассказывать все – дня не хватит. Но самые основные попытаюсь вам осветить».
Экскурсионный маршрут лежит через шумные коридоры и толпы студентов. Сегодня группа в Таганроге, в Южном федеральном университете.
«Какие главные достопримечательности на этой экскурсии?» – «Лекционные, практические – все аудитории оснащены современным оборудованием и позволяют раскрыть ребятам свой потенциал».
И студенты это подтверждают.
Кирилл и Михаил, студенты ЮФУ:
«Много очень хорошего нового оборудования: компьютеры, аппараты специальные для практики, что расширяет наши возможности».
В составе группы – представители молодежных парламентов. А параллельно экскурсия у старших коллег из парламента уже областного. Позже все соберутся за одним столом: на повестке важные вопросы. В этот раз обсуждают образование и его развитие.
Ирина Жукова, председатель комитета Законодательного собрания Ростовской области по молодежной политике:
«Большинство сейчас поднимают руку и говорят: «Мы хотим учиться на информационных технологиях, мы хотим быть инженерами-информационщиками». А где вы хотите учиться? Поднимается лес рук: мы хотим в Москву, хотим ехать в Санкт-Петербург. Нашей молодежи мы хотим показать, что Таганрог – ИТ-столица юга».
Именно поэтому собрались здесь, на территории института компьютерных технологий и информационной безопасности. Здесь ИТ-компании открывают классы, кафедры, предлагают сотрудничество. И это только один из примеров среди всех вузов области.
Алтын Розметова, председатель молодежного парламента г. Таганрога:
«Мы приходим в разные молодежные учреждения, потому что молодежный парламент в нашем городе – это настоящий бренд. Теперь не мы приходим, а за нами приходят, чтобы мы проводили беседы, проводили мероприятия. Вовлекая в совместную деятельность, мы показываем ребятам, что каждый интересен для нас».
Два года назад создали совет муниципальных молодежных парламентов. Такие встречи проводят регулярно, и на каждой своя тематика.

В Ростовской области создадут кластеры СПО по педагогике, туризму, химической промышленности и радиоэлектронике
08.10.2025 Фото: сайт Правительства Ростовской области ©Ростовская область, 8 октября 2025, DON24.RU. Новый транспортный кластер начнет работу в Ростовской области в текущем году, а к 2026 году в регионе создадут еще три образовательно-производственных центра – в сферах машиностроения, сельского хозяйства и информационных технологий. Планы по дальнейшему расширению сети включают открытие кластеров по педагогике, туризму, химической промышленности и радиоэлектронике до 2030 года, сообщили в правительстве региона.
Соответствующие планы прозвучали на форуме «Навигатор Дона СПО», прошедшем в ростовском историческом парке «Россия – моя история». Мероприятие, посвященное 85-летию системы среднего профессионального образования (СПО), собрало руководителей, преподавателей и студентов.
От имени губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря собравшихся поприветствовал его заместитель Андрей Фатеев.
«Донская сеть среднего профессионального образования – одна из крупнейших в России. Это 108 региональных организаций профобразования, где обучаются около 90 000 студентов и работают более 9500 сотрудников, – отметил Андрей Фатеев. – В свое время система СПО внесла существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в последующее восстановление страны и региона, строительство крупнейших промышленных гигантов. История продолжается, и сегодня в донскую экономику успешно интегрируются выпускники наших техникумов и колледжей, нацеленные на личный профессиональный рост и развитие Ростовской области».
Он подчеркнул, что система СПО меняет векторы развития, и локомотивом этого процесса является федеральный проект «Профессионалитет».