Ростовская область, 9 октября 2025. Телеканал «ДОН 24». Больше 7 лет Лилия Моисеева занимается животноводством. Девушка пристально следит за всеми событиями, которые связаны с этой темой. Вот и мимо «Агродиктанта» не смогла пройти.
Лилия Моисеева, участница акции «Агродиктант»:
«Мне интересно проверить свои знания. Можно еще чему-либо подучиться, почитать, подправить. Ну и посмотреть вообще на людей, познакомиться, может, с новыми какими-то фермерами».
Участие в диктанте приняли и юные агроисследователи. Для Дмитрия многие вопросы оказались не только интересными, но и совсем несложными – к подготовке подошел ответственно.
Дмитрий Казбулатов, участник акции «Агродиктант»:
«Я почитал про сельское хозяйство, про процессы, которые происходят. Мне стало интересно, я узнал много нового».
Ростовская область – один из крупнейших сельскохозяйственных регионов. Больше 1 миллиона дончан живут в сельской местности. Многие развивают или малый бизнес, или крупные предприятия. А такой «Агродиктант» позволяет освежить теорию и узнать много нового, чтобы потом применить в работе.
Алексей Васильев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Готовясь к диктанту, они, естественно, повторяют то, что выучили в университете, то, что, может быть, уже забыли. И естественно, при повторении – повторение – мать учения, – соответственно, они повышают свою квалификацию и смотрят, какие пробелы у них есть».
«Агродиктант» – всероссийское мероприятие. В очном формате его приняли более 300 площадок в 89 регионах. Основными точками стали аграрные вузы и колледжи, агрошколы, крупные предприятия. На Дону участвовали свыше 500 человек. Каждый желающий мог проверить свои знания не только в аграрной сфере, но по истории страны.
Марина Каменецкая, заместитель директора Ростовского филиала Россельхозбанка:
«С уверенностью могу сказать, что будет это интересно и познавательно для любого человека, который примет участие в «Агродиктанте». Вопросы консолидированы по возрастным категориям. У нас вот сейчас функционируют одновременно 3 площадки, в том числе и дети. И там возрастные категории до 12 лет, от 12 лет».
Разделили вопросы и по принципу вовлеченности, для профессионалов и просто интересующихся задания были разные. Всероссийскую образовательную акцию «Агродиктант» планируют сделать ежегодной.

В Ростовской области создадут кластеры СПО по педагогике, туризму, химической промышленности и радиоэлектронике
08.10.2025 Фото: сайт Правительства Ростовской области ©Ростовская область, 8 октября 2025, DON24.RU. Новый транспортный кластер начнет работу в Ростовской области в текущем году, а к 2026 году в регионе создадут еще три образовательно-производственных центра – в сферах машиностроения, сельского хозяйства и информационных технологий. Планы по дальнейшему расширению сети включают открытие кластеров по педагогике, туризму, химической промышленности и радиоэлектронике до 2030 года, сообщили в правительстве региона.
Соответствующие планы прозвучали на форуме «Навигатор Дона СПО», прошедшем в ростовском историческом парке «Россия – моя история». Мероприятие, посвященное 85-летию системы среднего профессионального образования (СПО), собрало руководителей, преподавателей и студентов.
От имени губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря собравшихся поприветствовал его заместитель Андрей Фатеев.
«Донская сеть среднего профессионального образования – одна из крупнейших в России. Это 108 региональных организаций профобразования, где обучаются около 90 000 студентов и работают более 9500 сотрудников, – отметил Андрей Фатеев. – В свое время система СПО внесла существенный вклад в Победу в Великой Отечественной войне, в последующее восстановление страны и региона, строительство крупнейших промышленных гигантов. История продолжается, и сегодня в донскую экономику успешно интегрируются выпускники наших техникумов и колледжей, нацеленные на личный профессиональный рост и развитие Ростовской области».
Он подчеркнул, что система СПО меняет векторы развития, и локомотивом этого процесса является федеральный проект «Профессионалитет».