Ростовская область, 25 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Судьба привела нас в Кагальницкий район, и мы приобрели себе участок мечты».
Олеся Юношева из далекого Хабаровского края до недавнего времени и представить не могла, что городские тропы сменит на виноградные лабиринты. Долго думала, где начать дело, и именно в Донском крае получилось найти то самое место.
Олеся Юношева, ученица «Школы фермера»:
«Это увлечение на ЛПХ, мы с супругом увлеклись выращиванием винограда на маленькой территории, у нас свой приусадебный участок, нам понравилось, мы решили, что это благородное растение».
Захотела увеличить масштабы производства и Евгения Рудзинская. Дончанка хочет создавать сыры разных сортов – от моцареллы до пармезана. Поэтому для получения необходимых знаний начала обучение в школе фермера.
Евгения Рудзинская, ученица «Школы фермеров»:
«Это организация кооперации, хочется кооперироваться с ЛПХ, с другими индивидуальными предпринимателями, главами фермерских хозяйств для того, чтобы производить свою продукцию, но избежать вот угасания, скажем так, потому что производить свое молоко и одновременно сыр достаточно сложно».
Обучение будет проходить на базе Донского аграрного университета. Основные направления – организация и развитие собственного дела, создание потребительской кооперации и реализация проектов в сфере сельского туризма. Аграриев ожидает более 250 часов теории, а затем – практика. Они получат еще больше знаний на реальных сельхозпредприятиях.
Николай Святогоров, директор института непрерывного образования ДонГАУ:
«Это в первую очередь потому, что практика, основанная на теоретических знаниях, дает максимальный результат».
Лариса Туишева, директор регионального отделения банка-организатора «Школы фермера»:
«И тут надо понимать, что это не основное обучение, это обучение в части повышения квалификации, то есть оно как дополнительное идет».
В этом году на одно место в школе претендовали 3 человека. По итогам отобрали 35 учеников, среди них и участники спецоперации, которые благодаря обучению получат новую квалификацию. Кстати, уже в следующем году для бывших военных запустят грантовую программу «Агромотиватор».
Ольга Горбанева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области:
«Наша задача – предоставить государственную поддержку нашим фермерам, с 2012 года более 3 млрд рублей направлено на поддержку, более тысячи фермеров стали участниками и реализовали себя с помощью грантов, которые выдавались за все эти годы по различным направлениям».
По итогу каждый ученик должен защитить дипломную работу. И продолжать развивать сельское хозяйство на Дону.

Лучшие работники донских детсадов получат премии губернатора
25.09.2025Ростовская область, 25 сентября 2025, DON24.RU. Лучшие работники детских садов Ростовской области получат губернаторскую премию. Соответствующее распоряжение подписал глава донского региона Юрий Слюсарь, информирует пресс-служба областного правительства.
Выплату в размере 75 тыс. рублей направят 20 специалистам, в числе которых не только воспитатели, но и логопеды, психологи и учителя-дефектологи.
«Юрий Слюсарь убежден: педагог – это всегда больше, чем профессия. Это призвание и ответственность за будущее», – пишет источник.
Кандидаты представляли авторские программы и методики по своему направлению работы с детьми.
Конкурс проводили в преддверии Дня воспитателя. В нем участвовали 48 человек из 26 донских муниципалитетов. Допускались специалисты с высшим или средним профобразованием, работающие по крайней мере на одной ставке в дошкольной образовательной организации не менее пяти лет.
Ранее сообщалось, что за этот год более 600 донских семей использовали маткапитал для оплаты детсадов.