Самые смелые идеи и разработки представили на Фестивале науки юга России. Форум объединил молодых учёных, студентов, экспертов и представителей бизнеса из нескольких регионов страны. Флагман — Южный федеральный университет, он и собирает новаторов на одной площадке. Подробнее в сюжете Елизаветы Праздничной.
Каково на ощупь электричество, как скоро человека заменят роботы и можно ли за считанные минуты увидеть все чудеса света — здесь находят ответы и воплощают в реальность даже самые безумные идеи. Сегодня «Ростов Арена» ломится не от футбольных фанатов, а от тех, кто буквально «болеет» наукой.
Тамара Шевченко, министр образования Ростовской области: «Южный федеральный университет, который выступает инициатором этого фестиваля, является сегодня ведущим в разработках научных исследований, которые важны сегодня как никогда для развития нашего региона и страны в целом».
Здесь результаты не одного месяца работы в университетских лабораториях. Фестиваль — это семь тематических зон: от сельского хозяйства до образования. Последняя, к слову, самая масштабная. Вести.Дон Когда-то шутка действительно может стать правдой. Разработка активно совершенствуется, объясняет аспирант академии психологии ЮФУ Евгений МалЕщенко. А пока ученые только визуализируют показатели работы мозга. За несколько секунд полное и правильное исследование сделать невозможно, но кое-что всё-таки удалось узнать.
Ещё здесь объяснят, как работают средства связи военных, роботы-сортировщики, искусственный интеллект и системы безопасности. Можно не просто смотреть, а оказаться внутри опыта и даже самому встать за пульт управления.
Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета: «У нас большие и амбициозные планы в науке, в высшем образовании, и сделать это в одиночку, конечно, невозможно. Поэтому фестиваль науки — это одна из ключевых площадок, где мы открываем двери для наших партнеров, экспертов разного уровня».
В этом году в научный мир погрузились больше 10 тысяч человек. А свои новейшие разработки представили не только студенты ЮФУ, но и команды из ВУЗов Юга России.