Ростовская область, 18 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Еще одна дорога в увлекательный мир географии открыта. У молодых исследователей теперь есть центр – или отправная точка – для путешествий по Донскому региону в поисках исторических артефактов. Молодежный центр Русского географического общества открыли на базе ДГТУ. Работать будут по 20 направлениям: от сохранения исторической памяти до экспедиций.
Светлана Толчеева, заместитель председателя Ростовского областного отделения Русского географического общества:
«Сейчас акценты в работе с молодежью. Поэтому мы нацелены на плодотворное сотрудничество со всеми вузами Ростовской области для того, чтобы привлекать по вот этим всем различным направлениям. В том числе в вопросах сохранения биологического разнообразия, развития туризма на территории области, пропаганды вообще нашего природного наследия».
Плодотворно работать начали еще до открытия. По гранту Русского географического общества «Юг России – интересное рядом» студенты с преподавателями исследовали курган в Белокалитвинском районе.
Михаил Русаков, старший преподаватель кафедры археологии и истории культуры ДГТУ:
«В данном кургане очень хорошо была прослежена погребенная почва. Мы взяли почвенный анализ, и это нам поможет реконструировать климат того времени, когда был сооружен курган».
Кроме археологических экспедиций молодые исследователи занимаются просветительской деятельностью, организовывают турмаршруты по Ростовской области и многое другое. После открытия центра уже строят планы.
Эльдар Алиев, руководитель молодежного центра Ростовского областного отделения Русского географического общества:
«Одержали победу от федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь. Гранты» первого сезона. Мы получили финансирование – около 1 млн рублей. Потратим на туристическое оборудование (палатки, спальные мешки). И в целом этот центр уже будет площадкой для организации туристических мероприятий в том числе».
Также на заседании обсудили тему традиционных ценностей. Новым членам Ростовского областного отделения Русского географического общества вручили удостоверения, а тех, кто внес значительный вклад в сохранение природы родного Донского края, наградили почетными грамотами.

В Усть-Донецком районе школы получили современное оборудование
18.09.2025Ростовская область, 18 сентября 2025, DON24.RU. Восемь школ Усть-Донецкого района получили современное оборудование для кабинетов технологии и ОБЗР в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». Об этом сообщают местные власти.
Технику и инструменты закупили для Усть-Донецкой № 1, Усть-Донецкой № 2, Пухляковской, Апаринской, Раздорской, Усть-Быстрянской, Крымской и Евсеевской школ. Педагоги сами выбирали необходимое оснащение, исходя из потребностей учебного процесса.
В кабинеты технологии поступили лазерные и токарные станки, верстаки, электродрели, швейные машины, а также электрические плиты с вытяжками, холодильники и комплекты столовых приборов. Для уроков ОБЗР школы получили учебные автоматы Калашникова, тренажеры-манекены для отработки сердечно-легочной реанимации, чемоданчики с имитаторами ранений и санитарные носилки.
«Новое оборудование для кулинарии и швейного дела полностью преобразило наши уроки. Девочки с огромным интересом работают на современных швейных машинах, осваивают профессиональные техники обработки ткани. А на новых электрических плитах с вытяжками мы можем проводить полноценные кулинарные мастер-классы – от приготовления традиционных блюд до современных рецептов. Это не просто уроки, а настоящая подготовка к самостоятельной жизни», – отметила учитель технологии Усть-Донецкой школы №1 Анастасия Левицкая.
Финансирование мероприятий осуществлялось из бюджетов разных уровней: 2,3 млн рублей выделила область, еще 91,2 тыс. рублей поступило из местного бюджета.