Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». Людмила Пудеян, медсестра: «Мы хотим, чтобы они чувствовали себя как дома».
Домом для 3 тыс. человек стал Социально-реабилитационный центр Матвеево-Курганского района. Его создали 31 год назад. Он принимает дончан из каждого поселения. Общий штат – почти 500 человек. И для всех эта работа – не просто профессия, а призвание по душе.
Людмила Пудеян, медсестра:
«Это наш дом. Мы их любим, мы их, я даже не знаю, как вам сказать, боготворим что ли. Мы хотим, чтобы они чувствовали себя как дома, вот. Мы с ними вместе поем, мы с ними всеми вместе разговариваем хорошо. О доме рассказывают, о своих детях рассказывают».
Социальные услуги в центре получают пожилые люди, инвалиды и участники спецоперации. К каждому – особый подход.
Ирина Грунтовская, директор центра социального обслуживания Матвеево-Курганского района:
«У нас 16 отделений обслуживания на дому. У нас 2 специализированных отделения, где работает не только социальный работник, а еще работает медицинский работник. Это в основном онкобольные, люди лежачие. И люди, которые достигли возраста более 80 лет».
Здесь ведут и общественную работу, читают газеты. Также занимаются творчеством: тесно работают со школой искусств, Домом культуры и библиотекой. Одним словом, делают все, чтобы было не только комфортно, но и интересно.
Мария Тонконогова, корреспондент:
«В центре заботятся и о красоте двора. Раньше вся территория была заасфальтирована, но сейчас здесь до самых морозов цветут розы. Причем ухаживает за ними не только персонал, но и получатели социальных услуг».
К слову, для них учреждение действительно стало домом.
Галина Гагай, получатель социальных услуг:
«4 месяца здесь. Мне очень здесь нравится, хорошо здесь. Комнатка моя – так вообще чудо какое-то. Такое отношение, доброта… У нас как одна семья, вот мы живем».

В БСМП Ростова успешно прооперировали молодого человека с простреленной челюстью
17.09.2025Ростовская область, 17 сентября 2025, DON24.RU. В больнице скорой медицинской помощи Ростова успешно прооперировали молодого человека, раненного в челюсть выстрелом из травматического пистолета. Об этом сообщает областной минздрав в своих социальных сетях.
«Пуля пробила верхнюю губу, разрушила верхнюю челюсть, повредила ротовую полость и застряла глубоко в тканях. Опасность заключалась в том, что она находилась рядом с лицевым нервом и крупным венозным сплетением», – пишет источник.
К спасению пациента экстренно приступили челюстно-лицевой хирург Никита Когутов и нейрохирург Дзерон Хейгетян. После извлечения пули они восстановили челюсть с помощью специальных пластин-шин.
Благодаря слаженной работе медиков молодой человек сможет пользоваться челюстью, как и раньше. Тяжелые последствия его здоровью не грозят.
Сейчас мужчина продолжает курс лечения.
Ранее сообщалось, что в Ростове пациентке заморозили раковую опухоль, сохранив единственную почку.