Ростовская область, 17 сентября 2025. Телеканал «ДОН 24». «Какая ошибочка в оформлении речи. С чего, я вам говорила, нужно начинать свое рассуждение? Никита, я думаю, что...»
Людмила Вабищевич в Цимлянской школе № 3 человек новый, но в сфере образования опытный работник. За ее плечами 32 года педагогического труда, преподает русский язык и литературу. Последние годы была заместителем директора. Когда узнала о программе «Земский учитель», решила – нужно пробовать.
Людмила Вабищевич, участница программы «Земский учитель»:
«Узнала о программе «Земский учитель» совершенно случайно за неделю до закрытия приема заявлений. Вообще, эта школа самая большая в районе. Она престижная, и я думаю, почему бы не попробовать показать свое качество на детях в этой школе».
За личные заслуги в образовании Людмила Михайловна набрала 12 баллов, и получила единоразовую выплату по программе. Теперь по контракту она будет работать 5 лет. И это символично совпадает с выпуском нынешнего 5-го класса, который теперь под опекой нашей героини.
Людмила Вабищевич, участница программы «Земский учитель»:
«Будем экзамены вместе сдавать. У меня уже в планах проекты с ними, с пятиклашками. Уже кувшин купила желаний. Мы будем загадывать желания, через 5 лет, каждый год мы будем писать на цветных листочках, закручивать, фамилию, имя. Что ребенок желает, какая цель на учебный год. И в конце 9-го класса, мы этот кувшин откроем».
Для Цимлянской школы № 3 это тоже первый подобный опыт подбора учителей. Здесь обучаются более 700 детей.
Татьяна Крахмалец, директор школы № 3:
«Эта программа очень нужна школам маленьких городов и сельской местности. Потому что выпускники, закончив вузы, хотят остаться в крупных городах. И у нас есть острая проблема в нехватке кадров. Поэтому эта программа очень помогает нам и помогает самому учителю приобрести что-то необходимое для себя, получая денежный грант».
Всего за 5 лет благодаря федеральной поддержке в сельские школы региона приехали работать более 140 педагогов. По инициативе президента России Владимира Путина программу «Земский учитель» продлили до 2030 года.

Будущие донские архитекторы разработают проекты благоустройства территорий по всей России
17.09.2025Ростовская область, 17 сентября 2025, DON24.RU. На Дону стартовал прием заявок на участие во втором сезоне национального студенческого конкурса «Благоустрой!», пишет пресс-служба областного правительства.
Конкурс проводится для создания дизайн-проектов благоустройства общественных пространств и формирования соответствующей базы креативных идей. Затем предложения студентов реализуют в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни». К участию приглашают студентов архитектурно-строительных факультетов вузов России, граждан от 17 до 35 лет, подать заявку можно до 30 октября этого года на сайте конкурса.
«Во втором сезоне конкурса участникам будет предложено разработать проекты по благоустройству набережных, парковых зон и центральных площадей в опорных населенных пунктах с населением до 50 тыс. человек, а также от 50 тыс. до 250 тыс. человек и от 250 тыс. до 500 тыс. человек. В партнерских номинациях будущие градостроители смогут предложить архитектурные концепции по объектам придорожного сервиса, туристской инфраструктуры и архитектурному макету. Специальную номинацию в этом году представляет МГТУ–МАСИ», – рассказывают в источнике.
Автор лучшего проекта получит гран-при в виде 1 млн рублей, а победители каждой номинации – по 300 тыс. рублей. После регистрации для конкурсантов проведут два образовательных мероприятия, на которых ведущие архитекторы и урбанисты поделятся своим опытом разработки подобных проектов.
«Для победителей конкурса в каждой номинации будут организованы стажировки в очном и заочном форматах в региональных отделениях Общероссийской организации «Городские реновации». На практике участники смогут доработать свои проекты совместно с региональным минстроем и подать заявку на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2026 году», – добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что на Дону к проектам капремонта будут привлекать студентов-архитекторов.