В Азове сразу две школы готовятся дать первый — в буквальном смысле — звонок. Здания построили с нуля и, что называется, по последнему слову. Например, в одном из учреждений сделали место для удачных фото- и видеосъёмок. Там уже запечатлелась наш корреспондент Елизавета Волкова.
Еще 2,5 года назад здесь только начиналась большая история. Работа кипела, многотонные Камазы завозили песок. Площадь стройки внушительная. Азовчане ликовали: в городе построят школу. Аж на 1340 мест! А это сегодняшние кадры. Современное 4-этажное здание уже почти готово принять школьников.
Евгения Страмаус, директор школы № 17 в г. Азове: «У нас очень хорошо оборудованы кабинеты технологии, с современными станками, современным оборудованием, достаточно свободные, просторные кабинеты, у нас есть кабинет робототехники. На данный момент школа заполнена на почти 1000 человек, подобран персонал высококвалифицированный».
И хотя в новой школе всё еще есть свободные места, она разгрузила две соседние. Теперь все три учебных заведения смогут работать в одну смену. Но, вероятно, ученики с нуля построенной 17-й не будут спешить домой. В 4-х корпусах — шесть спортивных залов, а еще — тренажерный и класс хореографии. И это не единственное новое образовательное учреждение в Азове, которое распахнет свои двери в предстоящем учебном году. 16-я школа в два раза меньше, и в ней тоже есть места. Но учителя объясняют: документы родители могут подать и позже Дня знаний.
Елена Михиденко, директор школы № 16 в г. Азове: «Также у нас есть образовательная среда для детей с особенностями развития, класс, в котором обучаются дети с расстройством аутистического спектра. Благодаря оснащению для этих детей организована специальная среда».
Созданы специализированные кабинеты логопедов, психологов и дефектологов. Инновационное пространство по душе и педагогам. Анастасия Тарасова, учитель начальных классов, говорит, теперь преподносить информацию малышам будет гораздо легче.
Анастасия Тарасова, учитель школы № 16 в г. Азове: «Помогает получить много информации интересной, доступной, яркой. Наши современные дети, они привыкли к компьютерам и технологиям».
Создание современных школ в регионе стало возможно благодаря национальным проектам «Образование» и «Молодежь и дети», а также при поддержке правительства Ростовской области. Юрий Слюсарь заверил, в этом учебном году откроют двери еще 11 новых учебных заведений, а это 10 тысяч мест.