Ростовская область, 1 августа 2025. Телеканал «ДОН 24». «Мне врачи сказали, нужно диски КТ досмотреть. Что это за опухоль, непонятно».
Так, результаты КТ Антонины Ключниковой из Мелитополя Запорожской области попали в Ростов-на-Дону – в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии. Весной пациентка переболела пневмонией, а после узнала о новообразовании.
Антонина Ключникова, пациентка отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России:
«Температура была высоченная, все вот тут горело. Почувствовала, что что-то не то, вот тут что-то не то. Анализы показали, КТ показало, что все, нужно ехать. Какое-то новообразование. Слава богу, тут врачи мне быстро помогли».
Сейчас Антонина под наблюдением врачей, ждет результатов биопсии. Так же случайно о своей болезни узнал и ростовчанин Сергей Целовальников. Рассказывает, что симптомов не было: ни одышки, ни температуры. На приеме терапевт увидел, что пациент давно не проходил флюорографию, и назначил исследование.
Сергей Целовальников, пациент отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России:
«Процедура была обычная, зашел-вышел. И что-то долго мне в этот раз не выдавали. Обычно штампик – раз, и все. Дождался результата – новообразование».
Сергею Витальевичу уже сделали операцию, удалили опухоль, сохранив легкое, теперь он проходит реабилитацию. Как отмечают специалисты, онкологические заболевания на ранних стадиях чаще всего проходят бессимптомно. Однако при своевременном выявлении рака легкого шансы на излечение составляют 80–90%. Поэтому медики призывают чаще проходить диспансеризацию и делать флюорографию. Особенно людям из группы риска.
Эллада Мирзоян, врач-онколог отделения торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России:
«К основным факторам риска развития рака легкого относят курение. Причем речь идет как об активном, так и пассивном курении. Люди, которые работают на вредном производстве. И вирусные пневмонии, которые осложнены развитием фиброза, на фоне которого также возможно развитие злокачественного процесса».
На ранних стадиях рака легкого современная медицина позволяет выполнять малотравматичные операции и даже роботические вмешательства. В запущенных случаях для борьбы против онкологии применяют комплексное лечение, включающее химиотерапию и лучевую терапию.
Дмитрий Харагезов, заведующий отделением торакальной онкологии НМИЦ онкологии Минздрава России:
«Выполняется также тур-эндоскопические вмешательства малоинвазивные. То есть делается несколько проколов в грудной клетке, и операция выполняется с помощью специального оборудования видеоэндоскопического. Соответственно, эти операции переносятся пациентами гораздо легче».
Ежегодно за медицинской помощью в онкоцентр южной столицы обращаются до 130 тыс. пациентов.

Более 20 тысяч жителей Ростовской области получили высокотехнологичную медпомощь за полгода
01.08.2025Ростовская область, 1 августа 2025. DON24.RU. С начала 2025 года свыше 20,4 тысячи дончан воспользовались высокотехнологичной медицинской помощью (ВМП). Об этом сообщает министерство региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.
По данным регионального минздрава, за весь 2023 год таких пациентов было 35 тысяч, а за 2024-й – почти 38 тысяч.
Чаще всего жители области нуждаются в ВМП по направлениям неонатологии, сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии и трансплантологии. Министр здравоохранения Юрий Кобзев подчеркнул, что ранняя диагностика заболеваний стала возможной благодаря проекту «Поезд здоровья».
«Мы продолжаем оснащать наши больницы современным оборудованием. Таким образом, количество больниц, где пациентам проводят сложные операции на сердце, трансплантации, протезирование, ежегодно растет. С этого года уже 28 наших лечебных учреждений оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь жителям», – рассказал глава минздрава.
Мобильные бригады из 35 узкопрофильных специалистов – кардиологов, эндокринологов, онкологов и неврологов – регулярно выезжают в районы области для обследований и консультаций. В состав «поезда» входят кардиомобиль, диамобиль, стоматологический комплекс и модуль «Детский доктор». При необходимости пациентов направляют в областные медучреждения.
Глава донского региона Юрий Слюсарь ранее отмечал, что проект помогает компенсировать нехватку узких специалистов в районных больницах.