Ростовская область, 23 июля 2025. Телеканал «ДОН 24». Больше 200 активистов студенческих объединений, некоммерческих организаций и молодежных сообществ собрались, чтобы обсудить современные подходы к воспитанию личности. Обучение прошла управленческая команда «Дон Молодой». К слову, по реализации молодежной политики Ростовская область занимает первое место в России. И сегодня это уже комплексная межведомственная работа, подчеркнул заместитель губернатора Артем Хохлов.
Артем Хохлов, заместитель губернатора Ростовской области:
«Все эти достижения – результат труда каждого присутствующего в этом зале. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать вам большое спасибо за ту большую работу, которую мы все вместе проделали в 2024 году. Это действительно ценно и значимо не для показателей и рейтингов, а для нашей с вами молодежи».
По традиции в день открытия старт образовательному процессу дал звонок. В колокол ударили председатель комитета по молодежной политике региона Олег Отроков и лучшие специалисты в развитии молодежной сферы. В этом году особое внимание уделили не только взаимодействию с молодежью, но и проблемным вопросам сотрудников команды.
Зоя Голикова, председатель молодежного правительства Ростовской области XI созыва:
«Молодежка – это одна из ключевых отраслей не только в Ростовской области, но и в целом в стране, потому что молодежь – это наше будущее. Если мы развиваем наше будущее, то мы способны сохранить основы нашей государственности и достичь все амбициозные цели».
Максим Степанов, заместитель руководителя Ростовского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды»:
«Это возможность собраться всем вместе, тем креаторам, деятелям молодежной политики региона, которые вкладывают все силы в развитие этого движения».
Программу «Молодежка 3.0» организовали благодаря нацпроекту «Молодежь и дети». Для участников провели тренинги, мастер-классы, интеллектуальные и спортивные игры. Это помогло команде сплотиться, ближе познакомиться и обменяться друг с другом опытом.

Донские учреждения СПО на бюджетной основе пополнят 23 тысячи первокурсников
22.07.2025Ростовская область, 22 июля 2025. DON24.RU. В Таганроге состоялось расширенное выездное заседание коллегии министерства образования Ростовской области.
Обсудили стратегию развития среднего профессионального образования (СПО) в Ростовской области до 2030 года, возможности единой цифровой платформы «Работа в России», вопросы целевого обучения и адресной подготовки кадров.
Материальная основа стратегических изменений профессионального образования – имущественный комплекс учреждений СПО. Сегодня он включает более 700 объектов.
Ранее глава региона Юрий Слюсарь обратил внимание на состояние донских колледжей и училищ – многие нуждаются в ремонте и переоснащении.
В этом году ремонтные работы стоимостью более 2,6 млрд рублей ведутся на 32 объектах, в том числе в Красносулинском колледже промышленных технологий, Константиновском технологическом техникуме, Шахтинском региональном колледже топлива и энергетики, Ростовском колледже технологий машиностроения.
Подготовлена проектная документация и получены положительные заключения госэкспертизы на ремонт еще 45 объектов общей стоимостью около 3 млрд рублей.
«Важным источником финансирования ремонтных работ являются гранты из федерального бюджета на создание кластеров СПО по проекту «Профессионалитет». Кроме средств федерального и областного бюджетов, привлекаются внебюджетные средства, налоговый инвестиционный вычет. С 2023 года предприятия-партнеры направили более 198 млн рублей на развитие материально-технической базы учреждений СПО, приобретение станков, оборудования и мебели, а также проведение ремонта», – подчеркнул первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.