Уникальную технологию массового выращивания раков разрабатывают в одном из научных комплексов Ростовской области - DONTR.RU


В Ростовской области стартовал эксперимент по выращиванию рака. Работы ведут на базе центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства. Прибегнуть к искусственному воспроизводству решили, потому что ресурсов промысловых водоемов не хватает. Нагрузка на них высока. Подробности — в сюжете Кристины Беззаботной.
До таких размеров раки могут вырасти в искусственных условиях. И всего за три месяца. В специальном комплексе на базе научного центра аквакультуры «Взморье» разрабатывают уникальную технологию по выращиванию ракообразных.
«На сегодняшний день население очень заинтересовано в рыбной продукции. В том числе в не рыбных объектах, таких как ракообразные. Для удовлетворения этого спроса у населения фермеры подстраиваются под необходимость выращивания, а мы, как наука, даем им технологию, которая позволяет в максимально короткие сроки, с наименьшими потерями получать наибольшее количество товарной продукции», — комментирует начальник центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Антон Полин.
Для этого помещение оборудовано установкой замкнутого водоснабжения. Специалисты применяют метод комбинированного выращивания — сначала держат молодь в специальных ваннах, а в теплый сезон — выпускают в выростные пруды. Там ракообразные развиваются в условиях близких к дикой природе. Даже далекой, например, на другой половине земного шара. В этом комплексе сейчас выращивают австралийских красноклешневых раков. Для тропических гостей создали все условия: вода качественная, выше 24 градусов и специальные укрытия, А еще у них наблюдают высокий уровень каннибализма и уязвимость во время регулярных линек. За такими нужен глаз да глаз. Как и за местными, речными длиннопалыми раками. Их тоже выращивают в центре.
«Актуальность его выращивания заключается также в возможностях товарного выращивания, а также открывает перспективы искусственного воспроизводства для поддержания численности популяции естественно», — отмечает начальник центра аквакультуры Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Антон Полин.
Работники центра постоянно следят за состоянием ракообразных и проводят исследования. В будущем планируется создать метод, который позволит предприятиям перейти к массовому выращиванию.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей