Ростовская область, 20 июня 2025. DON24.RU. В теплый сезон, когда фрукты и ягоды в изобилии, повышается риск распространения возбудителей кишечных инфекций. Эти заболевания поражают желудочно-кишечный тракт, а их возбудители попадают в организм через воду, пищу, грязные руки или предметы обихода.
Управление Роспотребнадзора по Ростовской области дает следующие рекомендации:
- тщательно мойте руки перед едой, после туалета и прогулок;
- следите за гигиеной детей и приучайте их к чистоте;
- пейте кипяченую или бутилированную воду;
- выбирайте свежие продукты и проверяйте сроки годности;
- мойте овощи и фрукты под проточной водой (для детей – кипяченой);
- подвергайте пищу достаточной термической обработке;
- храните готовые блюда в холоде, защищая от насекомых;
- не оставляйте готовую еду при комнатной температуре дольше 2 часов;
- на отдыхе берите запас чистой воды и избегайте открытых источников;
- купайтесь только в разрешенных местах, не глотая воду.
Соблюдение этих правил поможет защитить себя и близких от заражения и сохранить здоровье.