Студентам-программистам в Ростовской области создают пространства, где можно от теории перейти к практике, не знающей границ. И производственное оборудование, и сырье для будущих творений есть в лаборатории проектного пространства Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ в Таганроге. Она открылась для любопытных умов. Подробнее в сюжете «Вести. Дон».
Дан официальный старт работы лаборатории проектного пространства Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ. Место, где таланты работают на результат — чтобы технологии приносили реальную пользу.
Это только один из 20 проектов студентов Южного федерального университета. Главное у будущих инженеров и программистов — не теория, а практика.
«Проектная деятельность студентов — это является одним из таких ключевых компонентов в образовательной программе, в рамках которой они получают не просто теоретические навыки, а уже могут применить их при решении конкретных задач», — объясняет директор Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ Геннадий Веселов.
В лаборатории уже создают автономный модуль посадки беспилотников, игру для развития навыков программирования и платформу с искусственным интеллектом. Место оснастили современной техникой на почти два миллиона рублей партнёры лаборатории — «ITMagicLab» и Научно-конструкторское бюро вычислительных систем. В день открытия компании подписали с ЮФУ договор о сотрудничестве.
«Мы с удовольствием откликнулись и приобрели массу техники, наборов робототехники, поэтому теперь студентам не надо тратить время на поиски деталей, а приходить в лабораторию и творить и создавать», — рассказывает директор компании «ITMagicLab» Максим Сорокин.
«Каждую неделю проходят практические занятия. Они могут проходить на территории совместной лаборатории или же на территории компании-партнера. Такой же дубляж оборудования, который присутствует в лаборатории, присутствует и у нас в компании, чтобы студентам было удобно», — рассказывает руководитель службы управления персоналом НКБ ВС Дарья Склерова.
А когда нынешние студенты станут наставниками в мире технологий уже для будущего поколения — вскроют «капсулу времени». Контейнер закрыли с трудом — переполнен пожеланиями и советами от гостей и студентов на открытии новой лаборатории.