В Азовском море увеличился вылов креветок из-за повышения солёности - DONTR.RU

Изменение уровня солёности Азовского моря создало благоприятные условия для размножения морских беспозвоночных, в том числе креветок, мидий, рапаны и скафарки. Как сообщает Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), эти виды теперь входят в состав базовых объектов добычи в регионе.

За последние 10 лет российские рыбаки увеличили добычу креветок в 30 раз – с 30 тонн до 456 тонн. В 2025 году уловы в 5-6 раз превышают показатели предыдущих лет.

В этом году вылов беспозвоночных стартовал ещё в январе, благодаря тёплой зиме. С середины марта ловля ведётся по всей прибрежной зоне – от Темрюкского до Бердянского залива.

Наибольший вылов креветки отмечают в Северном Приазовье – 89% общего вылова. Также лидируют Запорожская область, Утлюкский лиман и Обиточный залив.

Учёные продолжают изучать возможность расширения промысловых районов. ВНИРО уже провёл контрольные лова в Молочном лимане, а собранный материал отправлен на дальнейший анализ.

Как отмечает ведомство, рост запасов креветок открывает новые перспективы для прибрежного промысла в Азовском море.

Фото: ВНИРО

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей