С ветерком в травмпункт: самокатчики создают проблемы пешеходам, водителям авто и себе
Прогулка для Вероники закончилась травмпунктом. Самокатчик задел девушку на высокой скорости. Обошлось без переломов и серьезных травм.
«Остался огромнейший синяк, он в первое время очень сильно болел. Спасибо, что хотя бы не снес с ног, — говорит пострадавшая Вероника из Ростова. — Раньше было страшно дорогу переходить, а сейчас невозможно даже ходить по тротуару. Очень много ребят гоняют только так».
На кадрах автомобиль сбивает самокатчика прямо на пешеходном переходе. Виноваты оба. А здесь бабушку сбили. У пострадавшей повреждена нога. Самокатчик скрылся. Хотя найти его не так уж сложно.
«Мы всегда видим все наши самокаты. То есть буквально в течение 24 часов в сутки, 7 дней в неделю, — пояснил Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса кикшеринга. — Если где-то что-то происходит и мы получаем запрос от сотрудников ГАИ, которыми указано место и время, мы по их запросу можем предоставить всю необходимую информацию».
В Госдуме предложили ввести права на управление самокатом. Хотя краткое обучение доступно теперь уже при аренде этого транспорта.
«Согласиться с тем, что нужно вводить права на вождение самокатов, не можем. Весь транспорт был придуман с точки зрения легкой доступности, — поясняет Дарья Онжюль, официальный представитель кикшеринговой компании. — Статистика нам говорит об обратном, что большая часть ДТП случается с участием тех средств, для которых требуются права для вождения».
С одной стороны, самокаты — это мобильный транспорт, который помогает разгрузить городские дороги. С другой стороны — риск для пользователей и окружающих.
А как бы вы предложили решить проблему ДТП с участием самокатчиков?