Ростовские ученые делают прорыв в сохранении исчезающих видов. Специалисты Южного научного центра РАН запатентовали метод криоконсервации жизнеспособных половых продуктов ценных пород рыб. Благодаря этому уже удалось вывести сотни мальков стерляди.
Выживаемость замороженного биоматериала - 70-80%. Такого результата ученым удалось достичь благодаря усовершенствованию схемы - они добавили обработку электрическим током. Кстати, генетическая консервация может длиться десятилетиями.
«Применение достаточно широкое. В том числе и сохранение половых клеток как сохранение биоразнообразия в принципе, сохранение краснокнижных видов. И практическая точка зрения — это получение малька для коммерческих фирм», — рассказывает старший научный сотрудник ЮНЦ РАН Матвей Коваленко.
В одной такой ёмкости в среднем помещается 6 тысяч пробирок. Часть из них принадлежит ценной промысловой рыбе - стерляди. Её первые мальки в бассейне Южного научного центра Российской Академии наук появились на свет два с половиной месяца назад.
«Оплодотворили, дальше идет процесс инкубации, и дальше поэтапно — выращиваются свободные эмбрионы, предличинка, личинка. И потом уже выращиваем молодь. Обязательно важно кормление, ну и все факторы — содержание кислорода, pH, температура», — объясняет ведущий научный сотрудник ЮНЦ РАН Марина Сорокина.
За малышами ухаживают практически 24/7. Ведь их развитие и состояние здоровья - часть большого научного эксперимента.
К этому дню специалисты уже несколько раз изучали физиологические показатели, поведенческие реакции, проводили тесты функциональной нагрузки молоди — пока большой разницы не зафиксировали. Именно такого результата ученые ожидают и в будущем, когда рыба подрастет и окрепнет. Это будет означать ещё один большой шаг вперед в мире науки.






































