«Воды нет даже на чай»: жители посёлка Горный живут по графику из-за засухи и высохших колодцев - DONTR.RU


Обыденность 21 века превратилась в недоступную роскошь. Из-за засухи и истощения колодцев жители поселка Горный Красносулинского района забыли про звук льющейся водопроводной воды. Ресурс включают на несколько часов в сутки, а питьевую доставляют в цистернах. Как живется селянам, когда на самый бытовой ритуал — помыть руки или вскипятить чайник — накладывается жесткое ограничение, а вид огорода вызывает слезы. Подробнее в сюжете Анастасии Дротянко.

У Светланы во дворе вода строго по графику. С утра до обеда и вечером примерно с семи часов. Мы приехали к ней в 11:30. Женщина рассказывает: сегодня повезло, бывает, выключают даже раньше. Но и это уже в посёлке Горный считается удачей. Драгоценный ресурс стал появляться в кранах только в сентябре. Всё лето воды не было вообще.

Светлана Казарцева, жительница посёлка Горного: «Наполняем все тары, все баклажки, все кастрюли, потому что ученые на примере лета, как мы сидели 2,5 месяца без воды. Приходится наполнять всю тару, мало ли, вдруг завтра воды нету и послезавтра. А вдруг ее месяц не будет».

И сразу видим подтверждение словам: везде лежат шланги, стоят ведра и бутылки: запасы делают, чтобы можно было хотя бы напоить животных. А вот урожай почти весь погиб: лето засушливое, поливать грядки нечем. Винограда не осталось совсем, как и малины. Уродили разве что кабачки, несколько кустов помидоров и перцы. Причин перебоев с ресурсом местные не знают до сих пор.

Светлана Казарцева, жительница посёлка Горного: «Вопрос был задан, а ответ такой: колодцы высохли, не знаем, трубы старые, вот порывы. Но в том году этого не было, мы же не сидели 2,5 месяца без воды».

Ситуация с водой охватила несколько улиц посёлка — это порядка четырёхсот домов.

Анастасия Дротянко: «А это уже улица Советская. Здесь до сих пор вода есть не всегда даже по графику. По словам местных, проблема в старых трубах. Этот котлован коммунальщики не зарывают уже месяц, ремонт идёт постоянно».

Встретили жительницу, чей дом как раз находится возле аварийного участка. Она жалуется: скоро рыть коммунальщики начнут уже во дворе.

За ответом обратились в администрацию посёлка. Нам объяснили: всё дело в так называемых каптажных колодцах посёлка Донлесхоз — именно оттуда вода поступает в Горный. Летом они не набираются в полной мере, дополнительно влияют и перепады высот: вот и получается, что все улицы обеспечить ресурсом не удается. Водоканал, как ответственная за этот вопрос организация, восстановил ещё одну водонапорную башню. Но сильно это не помогло. Однако решение для сельчан всё же существует и сейчас разрабатывается.

Алексей Чеботарёв, исполняющий обязанности главы администрации: «Горненского городского поселения Красносулинского района. Они хотят пробурить три скважины. То есть они говорят, и по электричеству дорого выходит вот эти девять километров воды. Они хотят пробурить дополнительные скважины и, соответственно, запитать поселок. Что будет и по электричеству меньше, при этом они оставят донлесхозовскую воду, и тогда воды станет просто намного больше».

Но пока что это только в планах. Администрация, в свою очередь, ускорить процесс не может — водный ресурс в юрисдикции области, а не муниципалитетов. Поэтому пока жителям посёлка остается надеяться на сезонные дожди — чтобы вода была хотя бы по графику.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей