В четверг в Каменском районе тушили пожар. В результате происшествия сгорели 13 домовладений. Совсем недавно от огня пострадал парк в Мержаново, известная далеко за пределами области туристическая локация — маяк — сгорела дотла. Согласно статистике, за последние семь дней спасатели более пятидесяти раз выезжали на тушение ландшафтных пожаров. Почему возникают природные возгорания и как их предотвратить, расскажет Анастасия Дротянко.
Пожар в Лиховском районе Каменска-Шахтинского начался около железной дороги. Всего за несколько минут пламя добралось до жилого квартала. Пламя раскинулось на 1300 квадратных метров. Сильный ветер и плотная застройка не дали спасателям быстро остановить стихию. На помощь каменским специалистам приехали огнеборцы из соседних городов и районов. Пришлось даже задействовать пожарный поезд.
Геннадий Попов, пострадавший: «Переночуем, как говорится, ну день, два, неделю, а потом что? Потом не знаю как».
А это Ростов, микрорайон Суворовский. Среди золы и пепла местами пробивается дым — даже после полной ликвидации огня сотрудники МЧС ещё несколько дней заливают тлеющий погост водой.
Меньше чем за неделю донские спасатели выезжали на борьбу с ландшафтными пожарами больше 50 раз! И хоть температура на улице упала, за лето трава полностью высохла, и даже маленькая искра способна привести к трагедии. Как это было в Мержаново в конце августа. Огонь уничтожил одну из главных туристических точек области — маяк — и несколько жилых домов. Из-за сильного ветра огонь мгновенно набрал силу, и уже через несколько минут полыхали жилые и хозяйственные постройки по соседству.
Спасатели говорят: есть в опасной стихии цикличность. Там, где земля была выжжена этим летом, ближайшие четыре года ничего гореть не будет. Потом трава вырастет и покроет этот участок пожароопасным ковром. Но самое главное, что нужно понимать, — в таких ситуациях и их последствиях практически всегда виноваты люди.
Виктор Косов, начальник управления организации пожаротушения главного управления МЧС России по Ростовской области: «Основной причиной ландшафтных пожаров является человеческий фактор, это 99%, и поэтому надо нашим донским жителям очень внимательно к этому относиться. Потому что при пожарах гибнут флора, фауна нашего донского региона. А также отвлекаются силы и средства, которые предназначены для борьбы с огнем в городах».
По мнению пожарных, предотвратить ЧП подобного рода сложно, но можно сократить их количество.
Виктор Косов, начальник управления организации пожаротушения главного управления МЧС России по Ростовской области: «Предотвратить пожары можно, если муниципалитеты будут заниматься покосами, контролируемые выжигания уже неактуальны, потому что они проводились до начала пожароопасного периода, в настоящий момент это запрещено, тем более у нас сейчас действует особый противопожарный режим, ну и, конечно, профилактические мероприятия, работа с населением, чтобы население было более сознательно».
Особый противопожарный режим, скорее всего, снимут не раньше конца октября — нужно, чтобы земля хоть немного напиталась влагой. И сразу же у МЧС начнется подготовка к следующему опасному сезону.