Сегодня в Ростове-на-Дону донские «дунайцы» организовали встречу воинов-интернационалистов

Сегодня в Ростове-на-Дону донские «дунайцы» организовали встречу воинов-интернационалистов

В эту субботу донские «дунайцы» собрались в Ростове, чтобы вспомнить драматические события, которые случились 57 лет назад. Тогда, в августе 1968 года, на территорию Чехословакии были введены войска пяти стран – членов Организации Варшавского договора: СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши. Началась операция «Дунай»– крупнейшая по масштабам в Европе после Второй мировой. Наших земляков было немало среди ее участников.

Сегодня в Ростове-на-Дону донские «дунайцы» организовали встречу воинов-интернационалистов

Сегодня в центре ветеранов боевых действий они собрались под флагом «Боевого братства» по приглашению Виталия Шевченко, который возглавляет региональную общественную организацию ветеранов «Дунай-68». Сегодня же состоялись презентация его книги «Возвращаясь к холодной войне», вручение собравшимся памятных знаков «Ветеран холодной войны».

Искренними и трогательными были в начале встречи выступления и самого Шевченко, и двух почетных гостей, боевых генералов Владимира Булгакова и Владимира Чернобылова.

- Наша встреча носит как памятный, так и информационный характер, - сказал, обращаясь к боевыми товарищам Виталий Шевченко. - Мы собрались в честь очередной даты операции «Дунай», не имеющей аналогов, чтобы выразить признательность воинам, выполнившим служебный долг , в том числе и за пределами Отечества. Солдаты, офицеры и генералы с честью добросовестно выполнили свой воинский и интернациональный долг перед Родиной. Верные военной присяге и своему долгу, ряд из них, не жалея ни времени, ни сил, не пожалели и свои жизни.

Событие, о котором идет речь, в конечном счете позволило предотвратить войну в Европе. Оно, как отметил Виталий Шевченко, носило в себе реакцию Советского Союза и стран социалистического лагеря на вызовы Запада ( Чехословакию в течение десяти лет готовили для государственного переворота) в процессе «Холодной войны».

- Поэтому мы расширили формат сегодняшней встречи в идейном понимании, - сообщил руководитель «Дуная-68». - Включили в состав приглашенных и ветеранов, которые в свое время выполняли боевые задачи по защите СССР и лагеря социализма в других странах. Среди них — летчики, десантники ВДВ, моряки, представители сухопутных войск, РВСН, пограничники.

Цитата дня

- В конце 80 -х — 90-е годы прошлого века прозападной интеллигенции удалось навязать обществу либеральные штампы, прежде всего упрощенное понимание советского прошлого через призму якобы случившегося поражения СССР в «Холодной войне», - отметил Виталий Шевченко. - Прямым следствием явилось систематическое унижение российской истории. Конечно, за четверть века, общество, серьезно переболев, в целом выработало необходимый иммунитет. Но и сегодня имеет место невнятность исторических оценок, стремление разделить правду на ту, которая для «заграницы» и предназначенную для «внутреннего потребления»…

Когда накануне была обнародована информация по поводу знака «Ветеран Холодной войны» , в отзывах появилось ехидное слово «Смешно...». Кому смешно от того, что за активный период «Холодной войны» десятки тысяч советских военнослужащих погибли, защищая интересы Советского Союза? Тем, кто сегодня желает России, как и ранееми СССР, всего наихудшего!?

Так что искренне поздравляем получивших такие знаки участников региональных общественных организаций ветеранов «Дунай-68», Группы Советских войск в Германии, Владимира Булгакова, Сергея Косинова, Владимира Чернобылова, других награжденных.

Новая книга «Возвращаясь к холодной войне», которая презентовалась сегодня в центре ветеранов боевых действий. - солидное исследование на 350 листах, со ссылками на большое количество источников.

Продолжение темы — в «Нашем времени».

Источник: НВ газета

Топ

Лента новостей