В Константиновском районе руководитель территориального отдела поговорил с журналистом о мошенничествах в сфере it-технологий

Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами профилактические меры и освещение в СМИ о распространенных способах мошенничества, граждане продолжают попадаться на уловки преступников. О том, какие способы мошеннических схем используют они в отношение доверчивых людей рассказал начальник ОМВД России по Константиновскому району подполковник полиции Владимир Яцына.

- Расскажите, какие технологии применяют мошенники в своих преступных схемах?

- Стремительное внедрение в повседневную жизнь информационно-коммуникационных технологий, в том числе различных сервисов удаленного доступа, за последние годы привело к существенному росту зарегистрированных кибермошенничеств как на территории донского региона, так и по стране в целом. Значительная часть таких преступлений совершается лицами, владеющими передовыми методами «социальной инженерии».

Чтобы защитить себя от мошеннических действий, следует быть бдительным при просмотре электронных писем или сообщений, никогда не предоставлять личные данные по непроверенным ссылкам и не переходить по подозрительным веб-ссылкам, а также не скачивать файлы из ненадежных источников, а использовать надежные антивирусные программы и программное обеспечение для защиты вашей информации.

- В настоящее время мошенники придумывают все новые и новые методы обмана граждан. Какие уловки чаще всего они применяют?

- Как правило, схемы хищений выглядят следующим образом. Жертве звонят через мессенджеры, мошенники, представляясь сотрудниками службы безопасности банка, звонят клиенту и сообщают, что необходимо произвести замену номера, прикрепленного к лицевому счету, чтобы предотвратить мошеннические действия. Для этого предлагается установить на мобильный телефон приложения, которые позволяют мошенникам дистанционно управлять мобильным телефоном жертвы, открывать приложения «Онлайн-банка» и совершать переводы без согласия человека. При вводе пароля в приложении «Онлайн-банка» у жертвы производятся списания всех денежных средств с имеющихся счетов. Также возможно оформление кредитов на имя жертвы.

Помните, что сотрудники банков не звонят клиентам через мессенджеры и не предлагают скачивать различные приложения и программы.

Еще один из способов хищения денежных средств - с использованием приложений-сервиса такси, интернет-магазинов. При совершении преступления злоумышленники используют официальный сайты приложений, в которых создают аккаунт несуществующего лица (фейковый), предлагающего услуги перевозки пассажиров, где указывают маршрут передвижения. При появлении клиента на указанное направление и уточнении времени и условий поездки, злоумышленник под различными предлогами предлагает уйти из официального сайта на общение в мессенджеры, в которых клиенту предлагается оплатить поездку. Либо в случае с сервисами размещения объявлений продать товар якобы на официальном сайте («Безопасная сделка»). После получения согласия клиента, ему в мессенджере поступает ссылка на поддельный (фишинговый) сайт, при переходе по которой открывается «окно» оплаты, схожее с официальным сайтом, где злоумышленник предлагает внести реквизиты банковской карты для оплаты поездки, либо получения денег за товар. После ввода реквизитов происходит списание денежных средств, а фейковый аккаунт удаляется. Чтобы не стать жертвой мошенников, не переходите по ссылкам и не покидайте официальные сайты приложений.

Одним из наиболее действенных способом мошенничества является обвинение жертвы в госизмене за денежные переводы в пользу недружественного государства, либо звонки от сотрудников правоохранительных органов, пытающихся предотвратить незаконное оформление кредита.

Мошенники звонят клиенту и представляются сотрудниками силовых ведомств. Сообщают, что сотрудник банка, в котором обслуживается клиент, украл его персональные данные и осуществляет со счета переводы в пользу недружественного государства. Злоумышленник заявляет, что ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинен в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы. Затем мошенники представляются службой безопасности банка и убеждают клиента переводить деньги на их счета, безопасные счета или банковские ячейки и даже брать кредиты, мотивируя это тем, что так они смогут вычислить преступника внутри банка. Запомните, что сотрудники правоохранительных структур никогда не звонят гражданам с целью обезопасить их банковские счета, особенно, через мессенджеры

Злоумышленники зачастую предлагают заработок на различных интернет-площадках. При обнаружении в интернете рекламы по дополнительному заработку на различных биржевых платформах, знайте, это мошенники. Не переходите на данные сайты, чтобы не стать жертвой.

Сообщение о взломе портала, предоставляющего государственные услуги, также идет от преступников. Сотрудники этого портала никогда первыми не звонят гражданам. Согласно инструкции предоставляемых услуг, пользователь сам осуществляет звонки в службу поддержки.

Мошенники зачастую представляются сотрудниками операторов сотовой связи и сообщают, что необходимо обновить приложение оператора связи или улучшить тарифный план. Для этого необходимо скачать программу, которая позволит внести вышеуказанные изменения. Помните, что сотрудники операторов сотовой связи не звонят клиентам с предложениями установить приложения на телефон или продлить договор связи. При поступлении таких звонков необходимо сразу отклонить вызов.

Жертве также пишут через мессенджер от имени руководителя организации, где вы работаете. Мошенники создают фейковый аккаунт с фотографией руководителя. Затем пишут, представляясь руководителем, и сообщают, что поступит звонок от представителей различных правоохранительных органов, указания которых необходимо выполнить незамедлительно. При поступлении от руководителей сообщений и звонков через мессенджеры, знайте, что вас пытаются обмануть и похитить ваши денежные средства. Что бы не стать жертвой данной преступной схемы, о всех поступивших такого рода сообщениях незамедлительно докладывать своему непосредственному руководству.

Мошенники обманывают детей в онлайн-играх, выманивая сведения о банковских счетах родителей, рассылают вредоносное программное обеспечение в различных мессенджерах и тому подобное. От кого бы ни пришло сообщение с неизвестным файлом, ни в коем случае не следует его открывать.

- Владимир Михайлович, а можете рассказать о реальных случаях обмана граждан мошенниками в нашем районе?

- В органы МВД России по Ростовской области зачастую поступают заявления от доверчивых граждан, попавших на уловки мошенников. Так, в Отдел МВД России по Константиновскому району обратился 50-летний мужчина, который стал жертвой мошенничества, лишившись сбережений в размере 3 572 045 рублей. Мужчина обратился в полицию и рассказал, что злоумышленники, путем обмана, используя абонентские номера, а также приложения для мгновенного обмена сообщениями под предлогом инвестиций и заработка на бирже, похитили денежные средства в сумме 3 572 045 рублей, которые он самостоятельно перевел через онлайн приложения банков со своих банковских счетов. Только спустя несколько дней после многократного повторения этой схемы, мужчина понял, что стал жертвой мошенников. По данному факту в ОМВД России по Константиновскому району возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Аналогичный пример. В Отдел МВД России по Константиновскому району обратилась 77-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве, лишившись сбережений в размере 1089000 рублей. Женщина обратилась в полицию и рассказала, что злоумышленники, используя абонентские номера, а также мессенджер, представившись работниками организации по продаже электрической и тепловой энергии, сообщили, что для бесплатного замеен счетчика необходимо продиктовать номер СНИЛСа, что она и сделала. Потерпевшей пришло несколько смс-сообщений от портала, предоставляющего государственные услуги. В этот же день гражданке поступил звонок, звонивший представился сотрудником портала и сообщил, что якобы с её счета были переведены денежные средства на счет гражданину, который находится на территории недружественного государства и занимается преступной деятельностью. Злоумышленники сказали, что сейчас с ней свяжутся сотрудники силового ведомства, которые помогут ей разоблачить мошенников. После чего с потерпевшей связался мошенник, представившийся правоохранителем и пояснил, что у нее зафиксирован незаконный перевод лицам, осуществляющим преступную деятельность. Далее под предлогом разоблачения мошенников, а также сохранения денежных средств и защиты от мошеннических действий, ввел в заблуждение потерпевшую и похитил 1089000 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

По всем этим случаям полиция проводит оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление и задержание подозреваемых.

- Что вы посоветуете читателям нашей газеты, чтобы они не стали жертвами мошенников?

- Вопрос организации противодействия мошенничеству остается одним из наиболее актуальных в деятельности правоохранительных органов. Жертвами мошенников становятся все слои населения, без ограничений в возрасте, месте жительства и социальном положении. Поэтому я убедительно рекомендую при звонке с незнакомого номера по любым обстоятельствам, связанным с банковской деятельностью (вкладами, счетами, кредитами и т.д.), тут же прервать разговор и позвонить по «горячей линии» своего банка для установления объективной обстановки. Важно помнить, что никогда и никому нельзя сообщать персональные данные своей банковской карты. Даже если тот, кто запрашивает их по телефону, представляется работником банка, где хранятся ваши сбережения.

Отдельно обращаюсь к гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых с просьбой убедить их никогда не вести разговоров с незнакомыми и тем более не пускать их в свой дом, а в случае поступления подозрительных звонков от любых структур - разговор прерывать и связываться со своими родственниками.

Отдел МВД России по Константиновскому району

Источник: МВД Ростовская область

Топ

Лента новостей