На Международной промышленной выставке «Иннопром-2025», которая в эти дни проходит в Екатеринбурге, Ростовская область заключила 23 соглашения на сумму 92 млрд рублей. Благодаря реализации проектов в регионе будет создано около 3 тысяч рабочих мест.
Поддержку на выставке получили такие направления, как машиностроение и транспорт, радиоэлектроника и приборостроение, химическая промышленность, переработка отходов и производство строительных материалов, пищевая промышленность и энергетика.
Как сообщил замгубернатора Ростовской области Игорь Сорокин, площадка «Иннопрома-2025» позволяет продемонстрировать не только результаты работы промышленного комплекса региона, но и заявить о перспективах развития.
«Выставка также даёт возможность расширить внутрироссийскую кооперацию и выстроить взаимодействие в промышленности на межгосударственном уровне», — подчеркнул он.
К примеру, в особой экономической зоне «Ростовская» в Новочеркасске построят и модернизируют более пяти предприятий. Там появятся площадки для производства индустриальных покрытий, контрольно-измерительных приборов, строительных металлических конструкций и изделий, цифровых плоскопанельных детекторов нового поколения и другие.
Подписали и несколько соглашений в сфере пищевой промышленности. Так, в Ростовской области расширят производство импортозамещающего оборудования для пищевой промышленности и производственные мощности для выпуска пластиковой тары для творожного сыра. Планируемый объём инвестиций в эти проекты суммарно составит около 900 млн рублей — это позволит создать около 420 рабочих мест.
Добавим, на Международной выставке «Иннопром-2025» состоялась итоговая коллегия Минпромторга России, на которой были подведены итоги рейтинга регионов России по эффективности реализации промышленной политики.
По результатам оценки Ростовская область заняла первое место в Южном федеральном округе и пятое в России. Награду министр промышленности и торговли России Антон Алиханов вручил Игорю Сорокину.
Оценка проводилась по ряду критериев: в их числе экономическое развитие региона, взаимодействие с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности и другие.