1 апреля в донской столице стартовал мотосезон 2025. Группа экстренного реагирования 2-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области заступила на дежурство до 15 октября. Это уникальное подразделение, на вооружении которого 8 мотоциклов, два квадроцикла, многофункциональные автомобили первой помощи, базируется в 14-й пожарно-спасательной части Ростова-на-Дону.
Мотогруппа относится к команде быстрого реагирования и осуществляет патрулирование города на пожарно-спасательных мотоциклах. При себе спасатели-мотоциклисты имеют аптечки, огнетушители, гидравлический инструмент. Выезжают не только на дорожно-транспортные происшествия, но и на всевозможные ЧП, происшествия и пожары. В разгар пожароопасного сезона количество выездов в сутки достигает двадцати-тридцати. Основные задачи подразделения — немедленное оперативное реагирование на все чрезвычайные ситуации в донской столице и близлежащих районах. Главное - быстро добраться до места происшествия: туда, куда обычная спасательная техника не успевает прибыть в кратчайшее время. За мотосезон 2024 года спасатели группы экстренного реагирования около трехсот раз первыми прибывали к месту пожара, ими потушено более 80 пожаров, оказана помощь сотне человек.
За счет того, что мотоцикл – транспортное средство очень маневренное, поэтому быстрее всех добирается до место вызова. В связи с этим основная задача мотоспасателей – разведка, спасение людей, оказание первой помощи и первоначальные действия по тушению до прибытия основных сил. Еще одной задачей мотоспасателей является патрулирование города и профилактика ЧП. Построено 4 основных маршрута, которые распределены между спасательными командами. Каждая мотогруппа имеет свою зону ответственности протяженностью 28 километров.
Как и все спасатели, члены мотогруппы постоянно повышают свои навыки и расширяют знания, ведь совершенствование — это основная задача пожарных.