Осетровая ферма Усть-Донецкого района показала пример успешного импортозамещения - DONTR.RU


Ростовская область является лидером на юге страны по выращиванию рыбы ценных пород. В регионе несколько сотен предприятий задействовано в этой отрасли. Например, в Усть-Донецком районе разводят форель, развивают агротуризм и снабжают свежей рыбой население и заведения общепита. Подробнее - репортаж Екатерины Хорунжей.
Вода в этом резервуаре будто бы кипит. Такое впечатление создается, когда наблюдаешь за кормлением форели на мелиховской ферме. Раньше, рассказывают рыбоводы, давали импортные смеси. Сейчас нашли российский аналог. Отечественные гранулы пришлись благородной рыбе по вкусу - активно набирает вес.
Тем не менее, выращивать деликатес в донском знойном климате - задача не из простых. Лососевые могут жить только в прохладной воде - до 19 градусов. Но управляющий фермы Александр Ермаков сам с удивлением рассказывает - форель привыкает, можно сказать, подстраивается под южный климат - сейчас чувствует себя комфортно при +23. Но охлаждать среду обитания все же приходится - в этом помогают местные родники и современные технологии, которые позволили создать для обитателей чистых вод все необходимые условия.
«Рыба вырастает в течение года, выращиваем до 350 грамм порционно, можно вырастить и крупнее, но это все время, а люди хотят, чтобы она была порционная - 360 грамм это для барбекю, но можем и до килограмма и до двух вырастить», - говорит управляющий форелевой фермой Александр Ермаков.
Производительность донской фермы растет. Если четыре года назад специалисты начинали с пяти тонн, то сейчас хозяйство вышло на объем в 15 тонн - а это 20 тысяч особей. Рыбу кормят 4-5 раз в день. Так она вырастет вкусной. Каждая янтарная форель - такое название ей дали из-за цвета - уже весит около килограмма и готова к продаже. А вот мальки пока подрастают.
Эта ферма - пример успешного импортозамещения. Выращенная здесь форель попадает на прилавки магазинов и ресторанов всего Усть-Донецкого района и ближайших городов. Хозяйство занимается не только производством, но и агротуризмом.
В этом году ферма решила разнообразить свой ассортимент. К ценной форели добавились русский осетр и стерлядь. Но для того, чтобы благородные осетровые доросли до момента, когда их будут готовы купить рестораторы, необходимо несколько лет.

Источник: ГТРК "Дон-ТР"

Топ

Лента новостей