Продажи сельхозтехники в Ростовской области упали на 30%

Продажи сельхозтехники в Ростовской области упали на 30%

В Ростовской области за первое полугодие 2025 года больше чем на 30% снизились продажи сельхозтехники, сообщила пресс-служба регионального минипромэнерго со ссылкой на ассоциацию «Росспецмаш», об этом пишет «РБК Ростов».

Как уточнили в ассоциации, в 2025 году платёжеспособность сельхозпроизводителей снизилась, из-за чего уменьшился спрос, а за ним — и выпуск техники промышленными предприятиями.

Аналитики торговой площадки «ТендерПро» подсчитали, что за последние 7 месяцев 2025 года траты аграриев на технику в Ростовской области снизились на 14,2%. А количество торгов на сельскохозяйственную технику в январе-июле 2025 года упало на 32,7% по сравнению с первой половиной 2024 года.

Как отмечают аналитики, земледельцы проявляют больший интерес к аренде, нежели к покупке техники.

Главная причина их неплатёжеспособности — в плохом урожае: весной часть посевов уничтожили заморозки, позже к ним добавилась сильная засуха. В итоге пострадало около одного миллиона гектаров посевов, из которых примерно 180 тысяч гектаров были потеряны полностью. Урожайность в этом году упала на рекордные 30%, а количество убыточных хозяйств увеличилось вдвое.

При этом, как считают аграрии, погодные условия не единственная причина проблем. С 2022 года фермеры потеряли возможность брать льготные кредиты, из-за чего уже осенью 2023-го они не нашли денег на удобрение пшеницы и проверку всхожести зерна. Всё это привело к тому, что в Ростовской области земледельцы становятся банкротами.

Ростовский завод «Ростсельмаш» в 2025 году стал производить в три раза меньше комбайнов и тракторов, чем год назад, сообщал совладелец предприятия Константин Бабкин.

По его словам, крестьяне стали покупать значительно меньше сельхозтехники, чем в прошлом году. Кроме того, раньше ситуацию сглаживали с помощью мер поддержки, а теперь на них экономят. И «Ростсельмаш», по его словам, получает субсидий намного меньше, чем другие крупные российские предприятия.

Источник: www.donnews.ru

Топ

Лента новостей