Сегодня он в сопровождении врио губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря осмотрел производственные площадки резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Ростовская» в Новочеркасске. Побывал и в ведущем ростовском отеле «Дон-Плаза».

В Новочеркасске московский гость основное внимание уделил проектам компаний «Бонум» и «Металлвелд». Как известно, «Бонум» стал одним из первых резидентов ОЭЗ. А сегодня компания вошла в федеральную программу «Производительность труда» и строит два завода прицепов и полуприцепов с общим объемом инвестиций, превышающим полмиллиарда рублей.
«Металлвелд», напротив, совсем недавно стал резидентом ОЭЗ. Это произошло в феврале. На площадке компании набирает силу производство строительных металлоконструкций и обработки металла. Компания, созданная в Новочеркасске в 2022 году, нацелена на выпуск продукции, востребованной в современном городе. Это остановочные павильоны, модули для сбора твердых коммунальных отходов, опоры освещения, балконные ограждения и другие подобные изделия.
На площадке завода "Бонум". Источник фото: правительство Ростовской области.
Заинтересовали федерального министра и другие резиденты, которыми прирастает ОЭЗ «Ростовская». Для них в прошлом году было построено пять производственных корпусов площадью почти 1500 м? каждый. С начала года введено четыре промышленных площадки, и еще шесть появятся до конца года. Наличие хорошо подготовленных производственных площадок, обладающих всей необходимой инфраструктурой, значительно ускоряет открытие новых предприятий-резидентов. По оценке главы региона, именно на примере ОЭЗ «Ростовская» проявляются все важнейшие конкурентные преимущества Ростовской области:
– С начала этого года число резидентов нашей ОЭЗ выросло с восьми до 11. В совокупности они планируют создать порядка тысячи новых рабочих мест. Мы будем поддерживать социально ответственный бизнес, который работает не просто над расширением своего производственного потенциала, но и над укреплением экономики всего региона…
С оценкой Ю. Слюсаря согласен и М. Решетников. Министр высоко оценил производственный потенциал ОЭЗ. По его словам, особые экономические зоны возникли в России как ответ на ключевые запросы бизнеса. Соответствующий закон был принят еще 20 лет назад по поручению президента Путина. И он создал почву для создания новых точек роста в регионах:
– Сегодня в России действует 59 зон, более 1300 резидентов вложили 2,7 трлн рублей инвестиций и создали 110 тыс. рабочих мест. Ростовская ОЭЗ демонстрирует, как грамотно выстроенная инфраструктура и готовые площадки позволяют быстро привлекать инвесторов и запускать новые производства. Это хороший пример для других регионов…
Источник фото: правительство Ростовской области.
Напомним, что решением федерального правительства ОЭЗ «Ростовская» была создана в марте 2024 года на базе Новочеркасского индустриального парка. Она занимает 300 гектаров и обеспечивает резидентам льготные условия для ведения бизнеса, предоставляя налоговые преференции и доступ к развитой инфраструктуре. Ее резиденты, в основном, реализуют проекты в машиностроении, металлообработке, производстве строительных материалов и товаров для городской среды.
Также Максим Решетников осмотрел ростовскую гостиницу «Дон-Плаза». Здесь министра интересовало, как используются кредиты на реконструкцию, получателем которых стал этот крупнейший в южной столице гостиничный комплекс. М. Решетников убедился, что сегодня отель успешно обновляет номерной фонд. И это в скором времени позволит ему стать еще одной качественной точкой притяжения на Дон туристов.