Итоги первого этапа уборочной страды, в основном, соответствуют прогнозам.

Участники встречи. Источник фото: правительство Ростовской области.
На встрече с донскими аграриями врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь подвел первые итоги сложнейшей уборочной кампании нынешнего года. По его словам задачу обеспечения продовольственной безопасности региона и страны донские аграрии вот уже второй год решают в сложных климатических и экономических условиях. Более того: погодная ситуация и одной и другой жатвы была близка к критической. В эти два года область столкнулась и с возвратными заморозками, и с аномальной жарой, и с засухой. Все это привело к повреждению и даже к гибели около миллиона гектаров посевов.
По оценке главы региона, Ростовская область пострадала едва ли не больше всех других регионов страны:
–В чрезвычайных условиях, в которых мы находимся, помощи областного правительства селянам будет недостаточно. Мы уже обратились за поддержкой в правительство России, федеральный Минсельхоз. Будем смотреть, как помочь компенсировать затраты, которые понесли аграрии, у которых посевы погибли или повреждены, где очень низкая урожайность. Нужна большая комплексная работа, которую мы совместно проводим…
При этом, вопреки экстремальным условиям, первый и основной этап жатвы на Дону результативно завершен. Аграрии собрали чуть больше 8 млн тонн зерновых. Разумеется, это заметно меньше прошлогоднего, не говоря уже о наиболее урожайных годах. Но, тем не менее, и сегодня донским аграриям есть чем гордиться:
– Именно потому, что случаются такие тяжелые, сложные годы, особенно важен труд каждого, труд всех коллективов…
По итогам уборки 99% площадей ранних зерновых на Дону собрано 8,205 млн тонн при средней урожайности 25,9 ц/га. Самых высоких результатов по валовому сбору зерна добились аграрии Зимовниковского (680 тыс. тонн), Сальского (509 тыс. тонн) и Орловского (413 тыс. тонн) районов.
А впереди по урожайности – Ремонтненский район. Его показатель – 38,3 центнера с гектара. Вторым идет Заветинский район с урожайностью – 36,6 ц/га. Третья позиция – у Боковского района с урожайностью 35 ц/га.
Выполняя поручение главы государства, Ю. Слюсарь вручил труженикам донского села государственные награды. Это медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медаль «За труды по сельскому хозяйству». Многие из присутствовавших на встрече удостоились почетных грамот президента России. Ряду передовиков сельского хозяйства и работающих на селе специалистов присвоены почетные звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации».
Источник фото: правительство Ростовской области.
Вручив заслуженные награды, глава региона выразил глубокую признательность всем работникам агропромышленного комплекса за их неоценимый вклад в развитие и процветание Ростовской области.
Материалы по теме читайте здесь.